中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 聚焦改革 > 体制比较
三部门联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》

三部门联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》。为积极发挥银行业金融机构在加快实施创新驱动发展战略、大力推进“大众创业、万众创新”中的作用,支持科技创新创业企业健康发展,近日,银监会与科技部、人民银行联合印发了该意见,鼓励和指导银行业金融机构开展投贷联动业务试点,有效防范风险,不断提升科创企业金融服务水平。

    投贷联动是指银行业金融机构以“信贷投放”与本集团设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式,通过相关制度安排,由投资收益抵补信贷风险,实现科创企业信贷风险和收益的匹配,为科创企业提供持续资金支持的融资模式。第一批投贷联动试点地区包括北京中关村国家自主创新示范区、武汉东湖国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、天津滨海国家自主创新示范区、西安国家自主创新示范区。第一批试点银行业金融机构共10家,涵盖政策性银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、民营银行、外资银行、城商行等多种类型。

(综合处 辑)