中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 聚焦改革 > 体制比较
人民币国际化进入全新阶段

  中国工商银行加拿大子行3月23日在加拿大多伦多宣布正式启动人民币清算行服务,这标志着北美首个人民币业务清算行正式启动。由于此前工行在亚洲和欧洲已经拥有清算行,在北美地区启动人民币清算行,意味着工商银行在真正意义上构建起全球24小时不间断人民币交易清算业务体系。多伦多人民币清算行的成立标志着人民币国际化进入一个全新阶段。

  中国人民银行去年11月9日正式授权中国工商银行(加拿大)担任人民币业务清算行。中国工商银行副行长谷澍在23日的启动仪式上表示,工商银行将继续发挥在人民币业务领域的领先优势,密切保持与中加两国政府的沟通,在两国货币管理机构和监管机构的指导下,切实履行人民币清算行的职责与义务,为参加行提供安全、优质、快捷、便利的人民币清算服务,为当地金融市场繁荣做出积极努力。

  工商银行加拿大子行正式启动人民币清算行服务后,工商银行集团已授权工银加拿大在工商银行总行、新加坡分行休市期间代为提供人民币清算服务,工银加拿大也将在多伦多、温哥华同时配备专门的人民币清算团队,在多伦多休市后,温哥华将继续提供3小时人民币清算服务,这就使得工商银行完全构建起了全球24小时不间断的人民币交易清算体系。

  加拿大联邦政府财政部长奥利弗表示,多伦多人民币清算行的启动对加中两国来说都是好消息,中国对加拿大来说是有13亿多人口的巨大市场,而加拿大对中国来说是资源丰富的大国,两国经济的互补性极强。加拿大正致力于出口市场的多元化,而中国则在致力于资源进口的多样化。加中经贸与金融合作潜力非常之大。他说,加拿大现在有400家在华企业,人民币清算行的启动将为加中贸易的快速发展提供新的推动力。

  中国驻加拿大大使罗照辉在启动仪式上表示,多伦多人民币清算行的启动将进一步推动中加经贸合作深入发展。

  加拿大联邦参议员胡子修在接受本报记者采访时说,今天对加中两国来说都是个重要的日子,多伦多人民币清算行的启动将对两国经贸合作产生巨大的推动作用,尤其是它将为两国工商业提供极大的便利,双方在交易中不必再通过第三种货币来进行,这就为商家节省了成本,同时提高了效率。

  工商银行加拿大子行总经理朱铭烜表示,工银加拿大致力于将人民币业务逐步覆盖到整个美洲地区,建立渠道多样、产品丰富、运营高效的跨境人民币业务经营平台。

  加拿大国际治理创新中心主任研究员多米尼克·隆巴迪对媒体表示,未来加拿大人民币资产交易量将随着人民币离岸中心的建成大幅增加,通过全球范围内基础设施的建设,中国正在按部就班地朝着人民币国际化方向迈进。

  (来源:《人民日报》)