中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 聚焦改革 > 体制比较
世界经济温和增长凸显结构改革重任

  世界银行6月10日发布《全球经济展望报告》,将今年全球经济增长率从今年1月预测的3.2%下调至2.8%。不过报告同时指出,全球经济减速可能是短暂的,今年晚些时候,经济将逐渐加速,明后两年有望回升至3.4%和3.5%。

  报告还建议,新兴经济体加快经济结构改革,并利用美联储加息前的时间窗口来加固自身经济体系。

  随着美国经济潜在动能增强,美联储预计将如期在今年三季度完全退出量宽

  世界银行的报告指出,目前发达经济体经济复苏势头正在加快。2014年发达经济体经济增速预计将为1.9%,2015年和2016年将分别增至2.4%和2.5%。

  受到恶劣天气影响,美国经济在今年第一季度出现负增长。世界银行预计,美国经济今年将增长2.1%,低于今年1月份预测的2.8%。但整体复苏迹象明显。财政紧缩减缓使内需得到改善、劳动力市场提振,这为复苏加速提供了支撑。

  美国“地区金融公司”首席经济学家理查德·穆迪对本报记者表示,当前美国经济增长正在回归,今年应能实现2%的增长。

  美国富国银行6月11日的分析简报说,美国经济一定程度上实现了反转,在过去5年经济平均增长维持在略高于2%之后,未来一两年,美经济有望加速至3%。伴随美国经济潜在动能的增强,美联储预计将如期在今年三季度完全退出量化宽松政策,并可能在明年中期加息。

  一旦欧洲央行推出“欧版量化宽松”政策,势必再次冲击全球金融市场

  世界银行预计,欧元区今年可实现1.1%的经济增长,与1月的预测持平。

  欧洲政策研究中心研究员艾玛瑞内对本报记者表示,“总体来看,欧洲经济仍在逐渐缓慢复苏,但同时面临着低通胀、高失业率的问题。因此,欧洲央行6月初宣布,将欧元区主导再融资利率下调至0.15%,隔夜存款利率由0%下调至-0.1%等措施。这些措施6月11日起生效。”

  “在此之前,一般欧洲商业银行将钱存在央行,央行是不用收取费用的,甚至对部分存款还会支付相应利息。但此次欧洲央行将存款利率下调至负数,意味着央行‘免费保管’的日子已经过去了。”艾玛瑞内解释道。

  “理论上讲,通过此举,欧洲央行能够刺激运行良好的银行将多余流动性从央行撤出,将其转向市场,贷给私人部门,刺激经济增长。但是,也不能忽视一个事实,就是大约两年前欧洲央行就已经开始实施隔夜存款零利率,而欧元区到目前为止仍有逾7000亿欧元的隔夜存款。这充分说明,商业银行对贷款普遍更为谨慎,宁愿接受零利率也要把钱存放在银行,而不愿投放到市场。因此,这个政策能起到多大作用仍有待观察。”艾玛瑞内同时表示,在美国正在逐步收紧量化宽松政策规模的背景下,一旦欧洲央行推出“欧版量化宽松”政策,将可能再次冲击全球金融市场。

  明后两年发展中国家经济将逐渐走强,经济增长率将可能分别回升至5.4%和5.5%

  世界银行将今年发展中国家增长率的预测从今年1月的5.3%下调至4.8%。过去两年,发展中国家整体经济增长率都低于5%。世行称,导致发展中国家经济未能如预期回升的主要原因包括:美国的恶劣天气、乌克兰危机、中国经济结构调整、一些中等收入国家的政治冲突、结构改革进展缓慢以及对产能的限制等。但该报告称,有迹象表明,明后两年,发展中国家经济将逐渐走强,经济增长率将分别回升至5.4%和5.5%。

  巴西、俄罗斯、印度和中国等新兴经济体的增长率预测都被下调。世界银行称,今年中国经济增长7.6%,这有赖于中国经济结构改革的努力。

  经济分析机构“资本经济学”亚洲经济学家丹尼尔·马丁对本报记者说,随着中国朝着一个更加可持续的增长模式转型,未来几年中国经济可能减速,这对世界来说,并不意味着坏消息。中国强大的消费需求以及全球大宗商品价格走低,将对许多经济体起到提振作用。中国已经不只是生产廉价产品并向外出口,而是转变成了一个快速增长的消费市场。

  世界银行的报告还说,发达经济体增长加速将成为发展中国家的重要推动力。但世界银行也警告称,新兴经济体还要为下一轮金融动荡做好准备。

  自2013年5月美联储首次暗示将退出量宽以来,全球资本流动的变化在一些新兴经济体引发了金融动荡。过去一年来,受冲击经济体的金融市场已经基本恢复,但在包括巴西、南非和土耳其在内的一些新兴市场国家,脆弱性依然存在,高通胀与经常账户赤字并存。

  “发展中国家的增长速度仍然过于温和,未能创造足够的就业,来改善贫穷人口的生活。”世界银行行长金墉说。

  世界银行建议,包括加纳、印度、肯尼亚、马来西亚和南非在内的仍存在大额赤字的国家,必须收紧财政政策。许多发展中国家也需要重启近年来处于停滞的结构改革议程。

  (来源:《人民日报》)