中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 聚焦改革 > 权威解读
权威部门负责人谈2017年深化供给侧结构性改革新举措

2017年,供给侧结构性改革步入深化之年。从推进“三去一降一补”到农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展,供给侧结构性改革内涵更广、任务更重。

在此间举行的中国发展高层论坛2017年年会上,来自中央财经领导小组办公室、国家发展改革委、工信部、农业部等权威部门的负责人,围绕供给侧结构性改革重点任务,给出了深化之年的改革新举措。

精准发力推进“三去一降一补”

今年要深入推进“三去一降一补”,推动五大任务有实质性进展。

在去产能方面,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,供给侧结构性改革要更多地用市场化、法治化手段。去产能方面,不仅要盯着去产能进行目标管理,更要研究采取市场化手段来实现。

此外,今年我国还将积极稳妥去杠杆,多措并举降成本,精准加力补短板。

国家发展改革委主任何立峰说,要加强金融对实体经济的支持,遏制非金融企业杠杆率的上升势头,降低资产负债率。同时,要加大减税降费特别是涉企收费清理的力度,降低要素成本和各类交易成本,特别是制度性交易成本。此外,补短板既要补基础设施等硬短板,也要补政策制度等软短板。

农业供给侧结构性改革要实现“两个转变”

农业供给侧结构性改革备受关注。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊说,推进农业供给侧结构性改革要实现两个重要转变:一是农业农村的发展战略和思路要由过度依赖资源消耗向追求绿色、生态、可持续转变;二是要由主要满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变。

 “实现以上两个重要转变,根本上讲,就是要深化农业农村改革,而其关键则在于理顺政府和市场的关系。”韩俊强调,要深化粮食等重要农产品的价格形成机制和收储制度的改革。

农业部副部长屈冬玉表示,农业供给侧结构性改革面临的主要问题是有些领域存在供需失衡。未来需要适应新的需求,生产提供更多优质绿色产品。市场化、标准化、品牌化、信息化、国际化是农业供给侧结构性改革的方向。

以创新引领实体经济转型升级

实体经济是我国发展的根基。今年政府工作报告提出,以创新引领实体经济转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。

何立峰说,要完善创新支持政策体系,着力增强创新资源的供给,深入推进创业创新,推动新兴产业持续健康发展。要以新技术、新业态改造提升传统产业,促进制造业质量品牌提升。

制造业是实体经济的重要组成部分。工信部部长苗圩说,要从六个方面推动制造业转型升级:一是完善国家制造业创新体系,开展共性关键技术研究和产业化应用示范;二要加强关键核心技术攻关,在战略必争领域抢占未来发展制高点;三要针对重大工程和重点装备的关键技术产品,支持优势企业开展产学研用联合攻关,突破重点领域发展的基础瓶颈;四要实施军民深度融合发展战略;五要加强创新人才队伍建设;六要打破行政性垄断和行业壁垒,消除阻碍创新要素合理流动的人为因素,深化市场准入制度改革,加强知识产权保护和市场监管。

房地产市场:分类调控、因城施策

中央经济工作会议强调,促进房地产市场平稳健康发展。既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

当前,房地产和实体经济失衡是我国经济结构性失衡的一个方面。何立峰说,大量资金涌入房地产市场,一度带动一线城市和热点二线城市房价过快上涨,推高了实体经济成本。  今年政府工作报告明确,加强房地产市场分类调控,遏制热点城市房价过快上涨。

何立峰说,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类调控、因城施策,加快建立健全促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业。

供给侧结构性改革如何影响你我生活

2015年提出到2017年深化,供给侧结构性改革已成为“高频词”。它渗透到我们吃、住、用、行等生活的方方面面。我们从中国发展高层论坛2017年年会上嘉宾观点就可以看出这一点。

智能:让新技术读懂你的需求

目前,全球面临同质化产能过剩危机。与会专家认为,不能通过简单淘汰和转移化解,而是要靠科技创新引领的产业革命。

瞄准老龄化时代的健康大市场,强生公司准备扩大在医疗设备等领域的投资。董事长亚历克斯·戈尔斯基说:“这是一个激动人心的时刻,所有技术的预测都要跟人的需求联系起来。”

新一轮产业革命将如何体现数字化对我们生活的影响?

联想集团董事长杨元庆描绘了智能互联网时代的这样一幅图景:智能终端无处不在,空调、冰箱、电饭煲和汽车都将互联,温度、湿度、红外、空气质量将让设备变得更加主动和人性化。

想象一下,你在洗澡前,热水器提前为你烧好水,冰箱根据你的喜好主动提醒甚至补充食物,汽车自动为你规划行驶路线……当然,除了一切变得更人性化,更重要的是围绕人的需求,企业全链条生产变得更加精准和智能。

居住:租房也会成为更多人的选择

楼市,牵动着亿万百姓的心。房价能不能降下来?买房还是租房?让居者有其屋,正是供给侧结构性改革在房地产市场的基本落脚点。

 “房地产供给侧改革要在供给总量上动脑筋。”绿地控股董事长张玉良说,可以通过新型城镇化,在大城市周边建设特色小镇,解决30公里之间的交通连接,加上配套设施建设,增加大城市的住宅供应总量。

  在链家集团董事长左晖看来,除了考虑增量,也不要忘记存量市场。他指出,中国有200亿平方米的存量市场,要大力发展租赁市场,尤其是加大机构化的租赁物业供应量。

大力发展房屋租赁市场,这也成为野村控股株式会社会长古贺信行在给中国房地产市场调控的建议之一。

今年的政府工作报告中也提出,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

记者了解到,一些地方在加快推进住房租赁市场建设。而不少租户也表示,比起买房,更愿意选择价格合理、环境舒适的房子租住。

食品:让舌尖美食更绿色更安全

近年来,“有机”“绿色”“天然无污染”等农产品逐渐受到百姓青睐。而农业供给侧结构性改革推进,无疑是舌尖上安全的重要保障。

今年初发布的中央一号文件提出我国推进农业供给侧结构性改革的政策蓝图。“这个蓝图的核心理念之一就是要从主要满足‘量’的需求,向更加注重满足‘质’的需求的转变。”中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊说。

随着百姓对农产品要求提高,企业要调整相关产业发展方向和产品生产模式,把增加绿色优质农产品供给摆在更加突出位置。

 “我们国家不是没有需求,也不是需求不足,而是需求在升级,但提供的产品和服务却没跟上。”伊利实业集团股份有限公司董事长兼总裁潘刚表示,企业要把质量战略作为核心战略,并有明确的量化和执行标准。同时,要建立比肩甚至超越国际水平的质量标准和体系。

环境:让去产能助力蓝天保卫战

淘汰落后产能,不仅让企业瘦身健体,也为我们享受蓝天和健康带来福祉。

 “关停过剩产能是一种办法。”巴西淡水河谷公司总裁、首席执行官费慕礼表示,还可以使用更多的高品质铁矿石,提高钢产品附加值来化解过剩产能,这也是减少环境污染的重要途径。

重污染、高消耗项目,坚决拒之门外;现有低端落后产业,加速调整淘汰,这样的绿色改革已在各地深入推进。

 “蓝天保卫战”被写入政府工作报告。报告还提出,以钢铁、煤炭行业为重点去产能,全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨。

俄罗斯铝业联合公司主席奥列格·杰里帕斯卡十分赞赏中国为减少碳排放采取的压缩煤炭产能、推动污染产业限产等积极措施。“未来,重工业应该成为中国环境治理的重点领域。”  深化之年走好深化之路——中外人士聚焦中国供给侧结构性改革

当前全球经济复苏正处在重要关口,中国迎来了供给侧结构性改革的深化之年。

如何看待中国的改革进展?这种变化对世界意味着什么?怎样将改革向纵深推进?参与中国发展高层论坛2017年年会的中外人士贡献了各自的看法。

为可持续发展积蓄力量

2016年,中国经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了6.7%的经济增速。更重要的是,伴随供给侧结构性改革的深入推进,去年下半年以来中国经济出现一系列积极变化,增长的内生动力不断增长。

“供给侧改革包含很多内容,但核心是要提高全要素生产率,让资源利用的效率最大化。”渣打集团董事会主席韦浩思说,中国正进行多方面的改革,使经济发展更多地依靠内需、消费和服务业。

俄罗斯铝业联合公司在论坛上发布的一份报告称,中国对钢铁、煤炭以及现在的铝行业所进行的结构性改革是有效的,去产能实现了对自然资源的更高效利用,商品价格反弹,企业盈利能力有所恢复。

世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃对中国积极引入技术、鼓励创新的做法表示了赞赏。

出席论坛的中外专家表示,尽管对于结构性改革的内涵各方还有着不同的理解,但是结合中国的实践,强调简政放权、强化创新驱动、促进公平竞争应是推进供给侧结构性改革的题中应有之义。

在沃尔沃集团总裁、首席执行官马丁·伦德斯泰特看来,短期内供给侧结构性改革可能带来阵痛,但从长期看,将有助于中国实现可持续、有韧性和包容普惠的发展。这也是他始终对中国经济保持乐观的原因所在。

“中国的路子走对了”——国际人士热议供给侧结构性改革

 “明智之举”“方向正确”“对世界经济意义深远”……在北京举行的中国发展高层论坛2017年年会上,供给侧结构性改革成为国外嘉宾热议的话题。

克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃今年首次以世界银行首席执行官身份出席论坛。在接受新华社专访时,她为中国供给侧结构性改革“点赞”,并进一步说:“从更广层面来看,对中国有利的结构性改革,对世界经济也会有所裨益。”

 “毫无疑问,中国推进供给侧结构性改革的方向和路径是正确的。”作为这个高级别论坛的“常客”,英国《金融时报》副主编、首席经济评论员马丁·沃尔夫告诉记者,中国要提升经济质量,就必须优化经济结构。“在这个过程中,控制信贷过快增长很重要,提高公共服务产品的质量也很重要。”

在论坛分组会演讲中,巴西淡水河谷公司总裁、首席执行官费慕礼从中国已化解的过剩产能聊到今年的目标量,对供给侧结构性改革中的去产能课题了解得比较深入。

 “中国进行雄心勃勃的结构性调整,以应对全球挑战。”他说,“从实际情况看,改革已经初见成效。”(来源:《新华网》)