中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 聚焦改革 > 权威解读
财税部门对营改增相关政策作出进一步解读

近日,财政部税政司、国家税务总局货物和劳务税司相关负责人对营改增相关政策作出进一步解读。

此前,财政部、国家税务总局1225日联合印发了《关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》,进一步完善全面推开营改增试点相关政策。

据介绍,《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》中明确,金融企业发放贷款后,自结息日起90天内发生的应收未收利息按现行规定缴纳增值税,自结息日起90天后发生的应收未收利息暂不缴纳增值税,待实际收到利息时按规定缴纳增值税25日印发的通知第三条中金融机构发放贷款业务范围,将逾期90天应收未收利息暂不征税政策,扩大到证券公司、保险公司等所有金融机构。

 简单说,资产管理的实质就是受人之托,代人理财。各类资管产品中,受投资人委托管理资管产品的基金公司、信托公司、银行等就是资管产品的管理人。据相关负责人介绍,通知第四条资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人,主要界定了运营资管产品的纳税主体,明确了资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,应以资管产品管理人为纳税主体,并照章缴纳增值税。

相关负责人指出,增值税和营业税一样,均是针对应税行为征收的间接税,营改增后,资管产品的征税机制并未发生变化。具体到资管产品管理人,其在以自己名义运营资管产品资产的过程中,可能发生多种增值税应税行为。

据了解,原营业税税制下,对资管类产品如何缴纳营业税问题,《财政部 国家税务总局关于信贷资产证券化有关税收政策问题的通知》已有明确规定。

此外,通知第九条提供餐饮服务的纳税人销售的外卖食品,按照餐饮服务缴纳增值税明确,餐饮企业销售的外卖食品,与堂食适用同样的增值税政策,统一按照提供餐饮服务缴纳增值税。以上外卖食品,仅指该餐饮企业参与了生产、加工过程的食品。对于餐饮企业将外购的酒水、农产品等货物,未进行后续加工而直接与外卖食品一同销售的,应根据该货物的适用税率,按照兼营的有关规定计算缴纳增值税。(来源:《新华社》)