中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 聚焦改革 > 权威解读
交通运输部解读《关于推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》

交通运输部解读《关于推进供给侧结构性改革

促进物流业“降本增效”的若干意见》

全面优化运输服务供给促进物流业降本增效

——交通运输部综合规划司巡视员于胜英解读《关于推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》

交通运输部日前印发《关于推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》(简称《若干意见》),深入贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革和降低实体经济企业成本的决策部署,切实发挥交通运输在物流业发展中的基础和主体作用。针对文件编制背景、工作路径和目标、重点任务以及部署落实等相关问题,中国交通新闻网记者邀请部综合规划司巡视员于胜英进行深入解读。

“降本增效”才能适应物流发展新需求

推进供给侧结构性改革,是党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策。推进物流业“降本增效”、促进实体经济企业成本降低是当前供给侧结构性改革对交通运输最直接、最紧迫的要求。

于胜英介绍,交通运输是物流业的基础环节和重要载体,在推进物流业发展中具有基础和主体作用。近年来,交通运输部党组高度重视物流业发展,积极推进交通物流基础设施建设,成效显著。“不过,与新时期推进供给侧结构性改革、提高物流供需匹配效率的要求相比,交通运输仍存在一些差距和不足。”于胜英指出,“突出表现在运输结构不合理、运输组织方式落后、装备技术和信息共享水平较低、创新能力不强等方面,难以适应日益增长的高品质、多元化、个性化物流需求,影响了物流综合效率效益的提升。”

根据党中央、国务院关于推进物流业发展的有关决策部署,交通运输部着眼于降低实体经济企业成本,以促进物流业“降本增效”为导向,对交通运输推进物流业发展工作进行了再审视、再认识、再梳理、再聚焦,在广泛调研、深入论证的基础上,编制印发了《若干意见》,明确了今后五年交通运输促进物流业发展的总体要求、主要任务和保障措施。“《若干意见》集中反映了供给侧结构性改革对优化运输服务供给的新要求,对于拓展交通发展新空间、培育发展新动能,满足经济社会发展对交通运输的新期待具有重要意义。”于胜英表示。

激发物流业发展内生动力和市场活力

据介绍,《若干意见》的核心在于通过拓展交通运输服务领域、延伸服务链条、优化运输服务供给,激发物流业发展的内生动力和市场活力,提升物流业发展的整体效率效益,从而更好地服务于实体经济企业成本降低。具体有三条路径:一是推进结构性调整,通过优化运输结构、市场主体结构等方式,充分发挥综合交通运输的效能,实现宏观尺度下的物流资源优化配置;二是推进技术性创新,结合“互联网+”,鼓励先进技术的应用推广,加快物流信息资源的互联共享,提升设施设备的专业化和智能化水平,提高物流活动的效率效益;三是推进制度性改革,通过提高政府综合治理能力,简政放权、优化行政执法、信用体系建设、完善收费政策、推动跨部门管理协同等工作,激发市场发展活力。

 “目标是到2020年,基本建成经济便捷、高效优质的交通运输物流服务体系,物流运行效率明显提升,降低实体经济企业物流成本取得积极成效。”于胜英介绍。一是切实增强交通运输在物流业“增效”中的引领作用,铁路货运集装箱运输比例达15%左右,重点港口集装箱铁水联运比例年均增长10%左右。二是进一步发挥交通运输在物流业“降本”中的先行作用,货运领域不合理涉企收费基本消除。三是全面提升交通运输与物流业融合发展的水平,道路货运无车承运人、多式联运经营人、平台型物流企业等“互联网+”环境下的新兴业态取得突破性进展。四是有效改善交通运输物流发展环境。物流标准化水平进一步提升,交通运输物流诚信体系初步建立。

五大任务促进物流业“降本增效”

《若干意见》提出了交通运输促进物流业“降本增效”的五项工作任务。

完善衔接顺畅的设施网络是基础。在设施网络建设中,《若干意见》提出,要构建全国物流骨干网络,畅通枢纽节点“微循环”,强化重点港口和大型综合性物流园区集疏运铁路、公路的配套建设,协同推进物流枢纽节点建设,支持一批具备多式联运、干支衔接、口岸服务功能的货运枢纽(物流园区)建设。

构建集约高效的服务平台是载体。依据《若干意见》,交通运输部将大力推进物流相关信息开放共享和互联应用,促进跨运输方式、跨部门、跨区域、跨国界的信息互联共享,打造信息互联“高速公路”;鼓励基于“互联网+”的企业联盟和道路货运无车承运人等新兴业态发展。重点支持一批全国性统筹布局、线上线下服务融合的平台型物流企业,推进传统交通运输企业向现代物流企业转型。

提升运输链条的组织效率是关键。《若干意见》明确,将大力发展多式联运,通过示范带动,着力推进江海联运、陆海联运、滚装运输、驮背运输等先进运输组织方式发展。进一步加快甩挂运输发展,优化甩挂运输条件。不断完善城乡物流配送体系,强化城市配送车辆统一标识管理、优化农村物流基础服务网络。大力提升区域交通物流一体化发展水平,推进跨境运输便利化。

健全匹配协调的标准体系是前提。《若干意见》提出,将推进货运车型标准化,引导现存非标车辆提前退出市场;将加快建立多式联运标准体系,包括装备技术标准、综合货运枢纽标准、信息接口标准、数据交换标准和单证票据标准等内容,破解多式联运发展中的标准难题。

营造规范有序的市场环境是保障。依据《若干意见》,将加快“放管服”,持续推进完善公路收费管理和监督执法,提升现有高速公路通行能力。规范铁路港口机场收费项目,切实消除不合理涉企行政事业性收费。推动建立健全物流市场诚信体系、配合完善物流业“营改增”政策等工作,为物流业持续健康发展保驾护航。

各部门横向协同上下联动共同推进

 “在贯彻落实《若干意见》的过程中,需要凝聚各方共识、团结多方力量,共同推进。”于胜英表示。一是建立工作机制,交通运输主管部门要加强与发展改革、商务、工信、海关、铁路等相关部门的沟通协调,形成横向协同、上下联动的工作格局,统筹推进各项工作。二是完善支持政策,统筹利用好中央预算内投资、车购税等财政性资金以及专项建设基金等,加大对“三大战略”等重点区域、扶贫攻坚重点地区和交通物流重点领域及薄弱环节的政策倾斜力度。三是发挥协会作用,充分发挥行业协会在政企之间的纽带作用,在交通物流运行监测、标准制修订与宣传推广、交流合作、人才培训、诚信体系建设、统计工作等方面提供助力。四是加强运行监测,加强市场运行动态监测和跟踪评估,及时研究解决出现的新问题,适时开展工作效果评估总结,形成典型经验并推广交流。

为进一步实化抓手,细化措施,交通运输部同步制定了落实《若干意见》的三年行动方案,明确了2016年至2018年的具体工作举措,确保交通运输在促进物流业“降本增效”中取得实实在在的成效。

近年来,全国物流业“降本增效”的成效明显,2013年至2015年,全社会物流总费用占GDP的比例分别为18%16.6%16%,呈现逐年下降趋势;2016年上半年这一数据进一步下降为14.6%,这与物流业提质增效的努力是分不开的。在这个过程中,综合交通运输体系的逐步完善和交通运输政策环境的有效改善发挥了重要作用。

持续推动物流业“降本增效”,不是要一味降低运输及物流服务的价格,而是要通过简政放权、减税降费,营造创新发展的环境,通过市场的力量促进衔接协调,优化资源配置,整体上达到“降本增效”的目的,进而增强物流企业创新发展的后劲。

从着力点来讲,目前行业最关心的有四个方面,即“网络通、平台兴、行路畅、负担轻”,这些在《若干意见》中都有所回应。可以说,19项具体任务既着眼解决交通运输在物流业发展中的短板和瓶颈问题,又充分结合物流业未来发展需求,有助于积极拓展服务领域、鼓励发展新兴业态,主动谋求与物流链、产业链深度融合。因此,《若干意见》符合供给侧结构性改革的政策导向,符合经济新常态下物流业结构调整的客观要求,符合交通运输业与物流业融合发展的实际需要。(来源:《交通运输部网站》)