中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

体改司党支部召开全体党员大会

学习中央领导同志关于当前经济形势的讲话精神

传达中央纪委关于形式主义官僚主义典型问题通报

 

2018126日下午,体改司党支部召开全体党员大会,传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,传达学习了《关于认真学习李克强总理在中国工会第十七次代表大会上做的关于我国经济形势的报告的通知》。同时,传达中央纪委《关于六起形式主义、官僚主义典型问题的通报》。会议由党支部书记徐善长同志主持。

体改司全体党员同志认真学习、深刻领会了习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神。大家一致认为,中央领导同志的重要讲话站在党和国家工作大局的战略高度,对当前我国经济形势作出了准确分析判断。总体来看,前三季度经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间。这是党中央坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,加快改革开放步伐取得的重要成绩。同时也要看到,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。

大家一致认为,四风问题具有顽固性复杂性,特别是形式主义、官僚主义问题在一些地区和领域仍然突出,成为解决四风问题的绊脚石”“拦路虎,必须下大力气重点突破和解决。六起典型案例是形式主义、官僚主义的表现,严重影响了党群关系,损害了党和政府的形象,必须坚决抵制四风。要认真落实中央要求和中央纪委工作部署,紧密联系特别是形式主义、官僚主义实际,抓好集中整改形式主义、官僚主义工作,从总量上控制开展监督检查、索要材料报表的数量和频次,合并同类事项,让全司各位同志把更多时间用在抓工作落实上来。

徐善长同志强调,一是要认真学习、深刻领会习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,坚持两个毫不动摇,围绕进一步激发市场主体活力,加强制度建设,狠抓各项改革工作落实。要深入学习李克强总理在中国工会第十七次代表大会上的讲话精神,提高认识,坚定信心、攻坚克难,结合经济体制改革工作深入挖掘国内市场潜力,助力经济持续平稳运行和推动高质量发展。二是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治高度认识整改形式主义、官僚主义的重要性,深入学习落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,学深学透中央纪委《通知》精神,做好自查整改工作,以典型案例为镜鉴,各党小组要安排召开讨论会,真正把自己摆进去,认真对照查摆、剖析反思,切实纠正不担当不作为不负责、作风拖沓、慵懒怠政等问题,要立行立改、持续发力,提高整改的针对性和实效性,真正做到久久为功。