中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

体改司组织召开行业协会商会与行政机关脱钩

改革现场会

        

1026日,体改司会同民政部社会组织管理局,在中国机电产品进出口商会组织召开行业协会商会与行政机关脱钩改革现场会。发展改革委、民政部、中央和国家机关工委、人力资源社会保障部、国管局、北京市外办等部门相关负责同志,中国机电产品进出口商会、中国环保产业协会等11家已脱钩协会,中国通信标准化协会、中国道路运输协会等9家未脱钩协会负责同志参会。

与会人员实地参观了机电商会办公场所,听取了商会负责人关于主要业务、治理机制等方面情况的介绍,座谈交流了脱钩改革的有关情况和经验做法。协会普遍反映,脱钩改革取得了明显成效,协会党的领导全面加强、服务能力进一步提升、角色定位更加清晰、内部活力得到激发,但在人才引进、政府购买服务、外事管理工作衔接等方面仍面临一些实际问题,需要进一步细化政策、落实解决。相关部门同志对脱钩改革政策进行了解读,并现场解答了协会提出的问题。协会纷纷表示,现场会形式很好、收获很大,通过现场交流座谈和答疑解惑,解决了已脱钩协会遇到的一些问题,打消了未脱钩协会的顾虑,进一步坚定了脱钩改革的信心