中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
刘鹤同志主持召开委内改革专题会议

331上午,委党组副书记、副主任刘鹤同志主持召开委内改革专题会议,学习贯彻习近平总书记今年以来关于改革工作的重要指示和在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话精神,研究落实2017年重点改革任务。委党组成员、副主任连维良同志出席会议。委内相关司局负责同志参加会议。

会议听取了今年党中央、国务院部署我委牵头的各项改革任务工作思路和推进情况,听取了党的十八届三中全会以来我委已出台方案的重点改革落实情况,就做好下一步推进落实工作逐项研究、提出要求。会议认为,去年以来,在委党组领导下,各司局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于全面深化改革的决策部署,抓进度、抓质量,圆满完成年度改革任务,重点领域和关键环节改革取得新进展新突破,工作卓有成效。今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,各相关司局要进一步提高认识,强化工作责任,坚持问题导向,突出重点,狠抓落实,共同努力把今年的改革工作做得更好。

会议指出,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,形成一批典型案例,形成可复制可推广的经验。要加强产权保护制度建设,坚持实事求是的原则,抓紧甄别纠正一批侵害企业产权的冤错案件,加强知识产权保护,进一步激发和保护企业家精神。要适应经济全球化新形势,毫不动摇地坚持对外开放政策,做好外商投资产业指导目录修订工作,完善外商投资安全审查制度,研究参与国际宏观经济政策协调的机制,加快构建开放型经济新体制。要深入推进投融资体制改革,抓紧研究制定简政放权后相关监管办法,做到“放、管”并重。要加快探索“僵尸企业”债务有效处置方式,按照市场化法治化原则,通过依法破产、企业注销、市场化兼并重组、债务重组等方式推动“僵尸企业”债务处置。

刘鹤同志在总结讲话中指出,今年是党的十九大召开之年,要坚持稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,按照统筹推进、重点突破的要求抓好改革工作。一是提高思想认识。认真学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想认识统一到中央的要求部署和总书记的讲话精神上来,以总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略指导改革实践,持续做好今年的改革工作。要强化责任意识,增强使命担当,发挥好发改委在改革工作上的排头兵和先锋队作用,从全局出发抓改革,通过改革谋全局、谋长远。二是高度重视改革质量要有强烈的质量意识,坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走,对重要的改革要加强调研研究,多深入基层听取各方意见,从实际出发,从实践中寻找最佳方案。要做细方案,突出重点难点,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,使改革真正接地气、有实招、出实效,切实解决经济社会发展中的难题,给人民群众带来实实在在的获得感。三是完善抓落实的方式方法。改革方案出台后,要创新落实方式。要善于用抓典型案例的方法抓落实,各个方面的改革都要抓一些典型案例,通过好的典型带动全行业、全领域的改革工作。四是加强重大问题研究。要紧密结合当前宏观经济形势、围绕经济社会发展中存在的难题,深入研究各领域深化改革的思路,做好改革政策预研储备,发挥好参谋助手作用。五是切实保障工作进度。要按照中央改革办、专项小组的要求,扎实做好改革方案制定、上报等工作,按时高质量完成任务,以优异的改革成绩迎接党的十九大胜利召开。

连维良同志对落实好今年我委承担的改革任务提出工作要求,强调要抓好“三个强化”。一是强化学习。深入学习习近平总书记关于改革工作的重要讲话,吃透精神,以总书记的讲话为指南,把握和遵循改革规律,掌握科学的改革方法,目标任务上抓实,精准落地上抓实,更加富有成效地推动改革落实落地二是强化落实。要把握进度,倒排时间表,争取做到56月份改革方案全部报出、党的十九大之前出台实施。要保证质量,改革方案有“含金量”,能够真正解决经济社会发展中的问题;“操作性”上有质量,改革方案可操作、能落地;要贯彻专业主义精神,把问题吃透,把情况摸清,加强调查研究,使改革方案“上接天线、下接地气”。要搞好协调,寻求最大公约数,凝聚各方共识,推动形成各方面共同抓改革的合力。三是强化督察。以习近平总书记重要讲话精神指导推进改革督察落实工作,通过督察不断提高改革精准化、精细化水平。要全力配合中央改革办、专项小组开展专项督察,同时在发展改革系统开展重点改革专项督察,对党的十八大以来出台的改革举措落实情况全面自查,通过督察打通关节、疏通堵点,以开展督察为契机持续抓改革落实,确保发展改革系统牵头的改革真正落地、取得实效。