中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革小问答
财政部长回应财税改革热点

  当前财政收支矛盾十分突出,如何保障重点支出?财政部将采取哪些措施来提高财税改革的落地率?个税改革有没有具体时间表?37日上午,在十二届全国人大四次会议新闻中心记者会上,财政部部长楼继伟对财税改革热点问题进行了回应。

  增加财政赤字要“保支出、保重点”

  今年的政府工作报告提出:今年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。赤字率增加,财政重点投入将有哪些方面?

  对此,楼继伟指出,提高赤字率符合去年中央经济工作会议提出的要求,将在适度扩大总需求的基础上,着重进行供给侧结构性改革。

  “增加0.6%的赤字率,首先要保重点支出,优化支出结构。”楼继伟指出,按照可持续、保基本的原则,安排好民生支出,严格控制例如“三公”经费的增长,让更多的支出保证基本公共服务和重点民生支出。

  楼继伟表示,在这个过程中,要对收入高增长时期支出标准过高、承诺过多的不可持续的支出,在合理评估的基础之上,及时压减。同时,按照脱贫的目标增加了扶贫方面的支出、老少边穷地区的转移支付。

  “另一方面,由于实行营改增,将一些行政事业性收费压减甚至取消,再加上扩大了对小微企业等的优惠政策,因此造成了财政减收。支出在调整,收入在减收,收不抵支需要通过赤字弥补。”楼继伟说,财政支出调整过程中,将支持结构性改革,支持去产能中人员安置问题,补足扶贫短板,确保“保重点”的目标。

  “营改增今年一定要完成”

  “近期有学者担心,财税改革推进速度低于预期,对此您怎么看待?”针对这一问题,楼继伟坦言,全力推进财税改革,在预算改革、中期财政规划、地方政府债务的规范管理等方面进展顺利,有的方面则还没有完全达到预期。

  “出现这种情况,一个是转换过程中,大家的观念还需要转化,我们的全面深化改革也进入了一个攻坚期和深水区,旧的思想观念、利益藩篱也干扰改革实施。确实,改革需要顶层设计之下坚决地推进,要啃硬骨头。同时,还要增强各方面的协调,处理好各方面的矛盾。”楼继伟说。

  “总体看,税制改革比我们原来预计稍微慢了一点,去年政府工作报告就讲到力争完成营改增,去年没有完成,今年的政府工作报告明确51日全面实施营改增,给了我们‘军令状’和时间表,这是任务鞭策。”楼继伟说,营改增今年一定要完成。

  “个税改革将坚持综合和分类结合方针”

  个税改革面临哪些难点?有无时间表?

  楼继伟回应表示,目前为止,我国实行的是分项征收的个人所得税,只是对工薪所得有一个基本费用减除标准。因此,简单地提高起征点是不公平的。

  “十八届三中全会提出逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。”楼继伟指出,去年财政部和国家税务总局等有关部门,一起研究了个人所得税改革涉及的重点难点问题,形成了一个改革方案,做法是要分步到位。

  “综合所得税,我们这么多年一直想做,为什么没有做到?因为它非常复杂,要把个人所得收入的11项综合在一起,然后再分类扣除。税法也不能说大城市就多点,小城市就少点,总要有一个统一的标准。”楼继伟表示,这就需要健全个人收入和财产信息系统,需要修改相关法律。“我们的方案已经提交国务院,今年将把综合与分类相结合的个人所得税法草案提交全国人大审议,再根据条件分步实施,随着信息系统、征管条件和大家习惯的建立,逐渐把它完善化。”

(来源:求是网)