中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

1014日至1020日)

 

1016日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。

 

近日,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部四部门联合印发《深化新时代职业教育双师型教师队伍建设改革实施方案》。《方案》明确提出六大双师型教师队伍素质提升举措:构建以职业技术师范院校为主体、产教融合的多元培养培训格局;完善固定岗+流动岗的教师资源配置新机制;建立校企人员双向交流协作共同体;聚焦“1+X”证书制度开展教师全员培训;创建高水平结构化教学创新团队;以国家工匠之师为引领加强高层次人才队伍建设。

 

1016日,陕西省教育督导暨基础教育工作会议召开。会议指出,陕西省将深入推进体制机制、育人方式、考试评价体系这三项改革,推动全省基础教育公平而有质量地发展。会议要求,要推动招生考试评价体系改革,加强考试招生管理。制定规范公办民办义务教育学校招生实施细则,贯彻落实中央文件中不得以面试、评测等名义选拔学生”“民办义务教育与公办学校同步招生”“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取等要求。稳步推进中考和高考改革,健全分类考试、综合评价、多元录取的高校招生机制,引导高中学校转变育人方式。

 

日前,青海省西宁市印发《进一步优化营商环境若干措施》。《措施》立足当地营商环境实际,重点从提升企业开办便利度、提升办理建筑许可便利度、优化政务服务、提升不动产登记便利度、提升绿色发展环境等18个方面提出了110条具体措施,为进一步建设更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,着力激发市场主体活力和社会创造力提供了政策支撑。