中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

923日至106日)

 

926日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加强市场价格监测预测预警,保持物价基本稳定,保障基本民生;决定完善燃煤发电上网电价形成机制,促进电力市场化交易,降低企业用电成本;核定第八批全国重点文物保护单位。

 

近日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好物流降本增效综合改革试点工作的通知》,决定在山西、江苏、浙江、河南、重庆、四川等6省(市)组织开展物流降本增效综合改革试点,试点期为20199月至20218。《通知》指出,相关试点省(市)将在符合相关法律法规规定的前提下,结合本省(市)实际和物流降本增效需要,按照《通知》确定的重点任务,在事权范围内研究制定切实可行的创新改革举措,破除物流降本增效的瓶颈制约;对涉及国务院相关部门事权、突破现行规章制度和规范性文件的创新性政策诉求及建议,定期汇总后报送国家发改委、交通运输部。

 

日前,江西省印发《百户国企混改攻坚行动方案》,计划到2021年年底前,推动百户企业基本完成混改,力争省属国企混改率达到80%《方案》明确要求各设区市、省属集团公司要制定本地区、本集团混改推进工作方案,省国企改革办将建立工作台账核销机制,定期进行进展调度和指导。

 

日前,天津市民政局(市社会组织管理局)与市发展和改革委员会联合召开全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作部署培训会。会议强调,推进行业协会商会与行政机关脱钩是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性工作。要把增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护始终贯穿于脱钩改革全过程,提高政治站位,强化责任担当,履行好新时代职责使命;要把稳中求进的工作总基调始终贯穿于脱钩改革全过程,防范化解风险,积极主动作为,努力营造平稳有序的工作环境。