中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

78日至714日)

 

710日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业;要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金;部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

 

78日,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》对外发布。《意见》提出,要深化课程教材建设、招生考试制度、质量评价监测体系等方面改革;坚持德育、智育、体育、美育、劳动教育并举,注重启发式、互动式、探究式教学。

 

近日,国务院办公厅印发《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,自202011日起实施。《方案》对公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通六个方面改革事项的财政事权和支出责任进行了划分。

 

日前,江西省发改委、省商务厅出台《江西省全面实施市场准入负面清单制度工作方案》,要求各地各部门严格依据全国一张清单的管理模式,按照清单所列事项,立即着手开展违规设立的准入许可、隐性准入门槛和地方自行制定的市场准入类负面清单的全面清理,实现一单尽列,单外无单