中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

610日至616日)

 

近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快建设社会信用体系构建相适应的市场监管新机制;决定进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境;要求更大力度对外开放,促进进出口多元化发展。会议指出,按照党中央、国务院部署,相关部门积极推进通关便利化,取得明显成效。下一步,要按照推动更高水平对外开放的要求,一是继续简化一体化通关流程,实施进口概要申报、完整申报两步申报通关模式改革,大幅压缩通关时间。年底前做到国际贸易单一窗口对主要业务应用率达到100%。二是进一步简化进出口环节监管证件,年底前对除安全保密等特殊情况外的监管证件,提前一年全部实现网上申报、网上办理。三是各地要抓紧公布口岸经营服务企业操作时限标准,提高口岸作业效率。强化口岸收费目录清单管理,落实降费措施,兑现承诺,强化责任,并依法查处垄断收费行为。

 

日前,财政部印发修订后的《农村综合改革转移支付管理办法》,加强和规范农村综合改革转移支付使用管理,提高资金使用效益。办法明确,农村综合改革转移支付实施期限至2023年,届时根据农村综合改革情况评估确定是否继续实施和延续期限。办法要求,各地应创新农村综合改革转移支付投入和使用方式,积极采用以奖代补、民办公助、先建后补、政府与社会资本合作等方式,引导社会资金参与农村综合改革发展有关事项,放大财政资金使用效能。

 

日前,山西省政府办公厅印发《山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案》,进一步取消施工图审查,增加政府统一服务事项,省级以上开发区的一般工业项目实现全承诺、无审批、拿地就可开工与过去相比,行动方案有三方面变化:一是加大开发区改革力度。省级以上开发区(园区)推行一般工业项目全承诺、无审批、拿地即可开工。探索将施工许可证核发、工业项目建设工程规划许可证核发列入企业承诺事项。二是关键改革事项取得突破。针对企业反映的痛点、堵点,取消施工图审查,实行告知承诺制和设计人员终身负责制;新增部分环评、部分能评等4项企业承诺事项。三是强化政府靠前服务。增加区域环评、区域能评、地质灾害危险性评估等4项区域评估,政府统一服务事项增加为14项,由政府部门在土地出让前完成。

 

近日,湖南省市场监管局制定下发了《湖南省市场监督管理部门一件事一次办改革工作实施方案》《方案》将涉及企业开办、变更、注销,食品生产许可,工业产品生产许可等在内的39项行政许可及政务服务事项列入第一批一件事一次办改革目录。