中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

528日至62日)

 

529日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持。会议指出,按照《政府工作报告》部署,以社区为基本依托,加快发展养老、托幼、家政等服务业,是改善民生、应对人口老龄化、支撑实施全面二孩政策的重要举措,有利于较大力度增加就业、扩大服务消费促内需、推动社会合理分工和经济转型升级。

 

527日,江苏省政府出台《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》。《方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,参照世界银行营商环境评价指标,结合南京市、苏州工业园区优化营商环境的政策措施和实践经验,经系统综合集成为730150项任务清单。

 

近日,河南省发展改革委发布《河南省投资项目审批管理事项统一名称和申请材料清单(2019年版)》,推进投资审批事项一清单、在线办理一平台、审批时间一百天“三个一”改革。《清单》对政府投资项目、企业投资项目审批流程进行分类优化,划分立项审批、建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,建立联合评价、踏勘、审查、测绘、验收五联工作机制,严格限定每阶段的审批时间,依托河南省投资项目在线审批监管平台,推行统一平台、统一平台赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务等六个统一

 

日前,《山西省全面推进工程建设项目审批制度改革实施方案》印发,明确了工程建设审批制度改革的主要目标、具体任务和落实措施,确定改革向纵深推进的路线图和时间表。在统一审批流程方面,方案提出了精简审批环节、规范审批事项、划分审批阶段、分类制定审批流程、推进施工图审查改革、实行联合验收、扩大政府统一服务事项范围、完善区域评估制度、拓展告知承诺制、实行统一收费管理等措施。在统一信息数据平台方面,建设全省统一的工程建设项目审批管理系统。在统一审批管理体系方面,提出了“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行等措施。在统一监管方式方面,提出了加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和市政及公用服务等措施。