中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

513日至519日)

 

514日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应;确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。会议指出,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,进一步推进网络提速降费、增强网络基础能力,不仅给企业和群众增便利添实惠,更能拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的支撑引领作用,是既利当前、又惠长远的一举多得之策。

 

日前,中共中央、国务院印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》。《意见》指出,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。人民日益增长的美好生活需要对加强食品安全工作提出了新的更高要求。必须深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众舌尖上的安全

 

近日,上海市商务委会同市发改委、市经信委以及市工商联印发《上海市鼓励设立民营企业总部的若干意见》。上海市将启动民营企业总部的认定工作,对经认定的民营企业总部,各区可以依据有关规定,给予开办、租房等资助,对区域经济发展有突出贡献的,可以给予奖励。

 

日前,青海省出台压缩企业开办时间的20条措施,在国家规定8.5个工作日的基础上,再将企业开办时间压缩到5个工作日以内,措施已于51日起推动落实。20条措施主要涉及6个方面。推动落实企业自主经营权,持续降低企业准入门槛。全面实行企业名称、经营范围、企业住所三大主要登记事项自主申报制,按照非禁即入的原则,申请人作出承担相应法律责任的承诺后,允许以自主选择的名称、住所、经营范围予以登记注册。至此,已有企业类型、营业期限、登记机关等10项登记事项在我省实现自主申报。