中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

48日至414日)

 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》提出,到2020年,归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度基本建立,自然资源开发利用效率和保护力度明显提升,为完善生态文明制度体系、保障国家生态安全和资源安全、推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局提供有力支撑。《意见》指出,在福建、江西、贵州、海南等地探索开展全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点,明确委托代理行使所有权的资源清单、管理制度和收益分配机制;在国家公园体制试点地区、山水林田湖草生态保护修复工程试点区、国家级旅游业改革创新先行区、生态产品价值实现机制试点地区等区域,探索开展促进生态保护修复的产权激励机制试点,吸引社会资本参与生态保护修复;在全民所有自然资源资产有偿使用试点地区、农村土地制度改革试点地区等其他区域,部署一批健全产权体系、促进资源集约开发利用和加强产权保护救济的试点。

 

日前,福建省政府办公厅出台相关实施意见,聚焦企业关切,破解堵点难点,从7个方面提出21条具体措施,进一步推动优化营商环境政策落实落地。实施意见提出,要坚决破除各种不合理门槛和限制,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。对接国家新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。着力缓解中小微企业融资难融资贵问题,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,防止随意减少授信、抽贷断贷一刀切。用好纾困基金和纾困专项债,将全省政府应急周转金规模逐步提高至100亿元以上,加大对民营企业过桥转贷支持力度。清理地方保护和行政垄断行为,2019年年底前实现公平竞争审查制度省市县全覆盖。

 

49日,湖南省政府常务会议审议通过《“一件事一次办”改革工作实施方案》及“一件事一次办”事项目录表(100项)。《方案》明确,到2019年底,与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项基本实现一件事一次办。到2020年底,一件事一次办能力实现政务服务事项全覆盖。

 

日前,河北省政府办公厅印发《关于推进工程建设项目审批提速的若干措施》提出,在工程建设项目(房屋建筑和城市基础设施工程)审批领域,相对集中行政审批事项,推行双精简、一优化(精简审批事项、精简审批时间,优化审批流程),将政府投资类项目审批时间压缩至80个工作日内,核准类社会投资项目审批时间压缩至68个工作日内,备案类社会投资项目审批时间压缩至65个工作日内。