中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

1217日至1223日)

 

1218日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平强调,40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

 

1219日至21日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

1221日至22日,全国发展和改革工作会议在京召开。会议强调,发展改革系统必须要深刻领会把握明年经济工作的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移打好三大攻坚战,坚定不移深化市场化改革扩大高水平开放,坚定不移培育发展国内市场。会议指出,发展改革系统要坚定不移深化重点领域改革,持续优化营商环境,更好发挥经济体制改革职能部门作用,着力推进重点领域牵头改革任务

 

日前,湖南省委、省政府下发《关于促进民营经济高质量发展的意见》。《意见》从降低税费负担、缓解民营企业融资难融资贵、营造公平竞争环境、增强民营经济核心竞争力、构建亲清新型政商关系、维护民营企业合法权益、保障政策落地落实7个方面,细化制定25条干货十足的政策措施,并逐条明确牵头负责单位,务求推动民营经济高质量发展。

 

近日,重庆市在5个区县推行中小企业商业价值信用贷款改革。改革通过对涉企数据信息进行集成应用,引导银行把评价中小企业信用水平的标准,从看今天、看资产转为看未来、看发展,并为企业提供不需要抵押、质押、担保的信用贷款。企业只要在网上注册申请,合作银行将兑现“157”工效承诺,即从接到运行平台派单业务之时起,在1个工作日内快速响应,5个工作日内完成尽职调查,7个工作日内对符合商业价值信用贷款条件的企业发放信用贷款。