中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

1126日至122日)

 

1128日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价;部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。会议指出,按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,近年来各地区、各部门持续推进放管服等改革,改善营商环境取得积极成效下一步,要把进一步优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措,瞄准市场主体反映的突出问题,加力推改革、促开放,放宽市场准入,加强公正监管,制止乱收费乱检查等,避免对企业自主经营的不当干扰,不断缩小与国际一流营商环境的差距,使市场主体活力和社会创造力持续迸发。加快把一些地方已经见效、便利企业的做法推向全国。尤其要在精简事项、简化流程、降低费用等方面加大力度。

 

1129日,为及时跟踪了解增量配电业务改革试点项目进展情况,研究解决改革试点中存在的问题,加快推进试点项目落地见效,国家发改委、国家能源局决定选取部分重点试点项目作为直接联系项目。包括辽宁大连瓦房店、江苏连云港徐圩新区等12个增量配电业务试点项目。

 

1129日,公安部在京召开新闻发布会,通报自即日起施行深化治安管理放管服改革便民利民6项措施涉及简化企业开办程序、压缩开办时间,减轻企业经济负担,减免企业办事证明材料,建立企业内部安全随访制,为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务,优化户政管理服务等事项。

 

日前,天津市印发《天津市振兴老字号工作方案(2018—2020年)》提出,天津将启动改革创新工程,推动老字号体制机制创新、技术改造创新和营销模式创新。天津提出,支持国有老字号企业资产重组,优化股权结构,通过混合所有制改革提升企业盘活国有资产的能力,鼓励有竞争优势的老字号企业通过市场运作,控股、收购、兼并其他老字号企业,打造老字号企业集团。支持老字号企业发起设立天使、创投、并购基金,支持老字号企业融资、股改、上市。明确老字号权属独立的法律地位,推动老字号权属改革,实行统一经营管理。 

 

近日,宁夏回族自治区党委、政府出台了《关于促进民营经济健康发展的若干意见》。《意见》围绕进一步降低民营企业经营成本、切实缓解融资难融资贵问题、支持民营企业发展壮大、着力优化营商环境、构建亲清新型政商关系、依法保护民营企业合法权益、完善政策执行方式7个方面,提出了20条政策措施,更好地促进民营经济健康发展。

 

近日,《中共海南省委 海南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》正式印发。《意见》明确,未来5年,海南省教育系统要实现以下目标:教师培养培训、考核评价、补充调整、奖惩激励机制基本健全;教师合法权益得到有效保障;事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立;教师教书育人的积极性、主动性和创造性明显提高,形成一支规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要的教师队伍,为加快建设美好新海南提供有力的教育人才智力支撑。