中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

1119日至1125日)

 

1121国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力;部署推进物流枢纽布局建设,促进提高国民经济运行质量和效率。会议指出,要瞄准国际先进水平,多措并举发展通道+枢纽+网络的现代物流体系,确保全社会物流总费用与国内生产总值比率明显降低,提高经济运行效率,促进高质量发展。其中,要加快物流领域放管服改革,打破阻碍货畅其流的制度藩篱,坚决消除乱收费、乱设卡等推高物流费用的痼疾进一步扩大物流业对外开放,鼓励包括民企、外企在内的社会资本参与物流枢纽建设运营。密切与全球重要物流枢纽等的合作。

 

近日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》。《通知》围绕自贸试验区建设发展需要,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域先行先试等方面,加大改革授权和开放力度,给予政策扶持,体现特色定位,提出了53项切口小、见效快的工作措施,着力打通有关工作的堵点难点,推动自贸试验区更好发挥示范引领作用。

 

1120日,价格改革40周年研讨会在中国人民大学召开。下一步国家发展改革委将深入推进重点领域价格改革,适时放开竞争性环节价格,完善教育、医疗、养老等领域价格改革,围绕电力、石油、天然气等重点能源资源大力发展现货市场,逐步推动期货市场创新发展,尽快形成多层次市场体系,促进市场价格有效形成,积极推进要素价格市场化改革。

 

近日国家税务总局印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,提出认真落实和完善政策,促进民营企业减税降负5个方面共26条具体措施。对于民营企业普遍关心的社保费负担问题《通知》进一步明确,税务总局将积极配合有关部门研究提出降低社保费率等建议,确保总体上不增加企业负担,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。各级税务机关在社保费征管机制改革过程中,要确保缴费方式稳定,积极配合有关部门合理编制体现减费要求的社保费收入预算,严格按照人大审议通过的预算负责征收。对包括民营企业在内的缴费人以前年度欠费,一律不得自行组织开展集中清缴。

 

1119日,北京市发布《进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)》,共安排了22项主要任务,并梳理细化成298项任务清单,着力打造北京效率”“北京服务”“北京标准北京诚信营商环境四大示范工程。根据行动计划,北京将建设全市统一的信用信息平台、全市统一联通的线上线下政务服务大厅、全市统一的企业服务和重大项目平台、全市统一的企业法人服务卡、全市统一的投资项目代码以及全市统一的政务服务标准规范,推行审批事项马上办、网上办、就近办、一次办

 

近日,青海省科技厅会同省发展改革委等11部门联合出台《青海深化科技领域“放管服”改革二十条(暂行)》。《改革二十条》从降低科研项目申报的门槛,取消一些繁琐、约束性的申报条件;完善项目立项评审体系;简化项目执行的过程管理,提高管理绩效;扩大项目承担单位和项目主持人自主权;营造宽松的科技创新环境和加强基层科技工作等方面进行了大刀阔斧的改革。