中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

1112日至1118日)

 

1113中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往国家博物馆,参观伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览他强调,改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。要通过展览,教育引导广大干部群众更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。

 

11月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。他强调,庆祝改革开放40周年,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,引导广大干部群众充分认识改革开放重大意义和伟大成就,增强四个意识,坚定四个自信,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。会议审议通过了《海南省创新驱动发展战略实施方案》《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》《关于支持海南全面深化改革开放有关财税政策的实施方案》《关于支持海南全面深化改革开放综合财力补助资金的管理办法》《关于调整海南离岛旅客免税购物政策工作方案》《加快完善市场主体退出制度改革方案》《深化政府采购制度改革方案》《国家职业教育改革实施方案》《关于加强县级融媒体中心建设的意见》《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》《关于加强和改进出版工作的意见》《国家组织药品集中采购试点方案》《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》和《街乡吹哨、部门报到”——北京市推进党建引领基层治理体制机制创新的探索》。

 

近日,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布。《意见强调了学前教育的公益性,并要求遏制过度逐利的行为。意见明确要求,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。对于公立及非营利性幼儿园,兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等商业控制手段被逐一禁止,而对于营利性幼儿园,则提高了准入门槛,要求取得省级示范园资质,并切断了营利性幼儿园开展直接资产证券化的路径。

 

1115日,财政部发布《关于全面推开财政电子票据管理改革的通知》。《通知》要求财政电子票据非试点地区和部门,应在通知发布之日起,积极借鉴改革试点经验,结合本地实际,认真细致做好本地区、本部门财政电子票据管理改革实施规划,全面推开财政电子票据管理改革工作。通知明确,为保障个人所得税专项附加扣除的顺利实施,各地区必须在2019年1月31日前,完成相关财政电子票据管理改革工作,抓紧集中本地区相关财政票据数据信息,按规定实现相关数据共享。

 

日前,湖北省政府出台《工业建设项目50个工作日内取得施工许可审批改革工作方案》。《方案》规定,以签署土地使用权出让合同、土地租赁合同为起点,采用多审合一、多评合一等方式,整合办理流程。同时,取消了施工合同备案、监理合同备案、建设资金到位证明、建筑节能设计审查备案、规划条件审批。将工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理、用地预审与规划选址审批合并办理、用地规划许可证与工程规划许可审批合并办理。同时,进一步清理规范涉及工业建设项目审批事项和材料清单,凡是没有法律法规依据的证明一律取消。

 

1113日,江苏省召开放管服集成改革经验交流现场会。会议明确,江苏49个经济发达镇,将推行江阴市徐霞客镇探索出的“1+4”基层治理新模式。“1+4”基层治理新模式,“1”即党的建设总引领,“4”包括镇村治理“一张网”,政务服务“一窗口”,综合执法“一队伍”,指挥调度“一中心”。