中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

115日至1111日)

 

115日,习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲。习近平表示,中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,习近平主席宣布,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区;将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制;将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,同一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合。

 

118日,李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。李克强指出,促进发展一个关键环节是要为企业营造良好营商环境,围绕企业关切和诉求完善政策,设身处地帮助民营企业、小微企业克服困难。要在深化改革上下功夫,更大激发市场活力和社会创造力。持续推进放管服改革,进一步减少审批事项,扩大民营企业市场准入,鼓励和支持他们进入基础设施、基础产业等领域,保障公平竞争。要在扩大开放上下功夫,对国有、民营、外资等各类企业一视同仁,使他们投资兴业更加便利、合法权益得到更好保护。

 

119日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和三农发展。会议指出,为民营企业、小微企业解困,是更大激发市场活力、更多增加就业的重要举措。下一步,要加大对民营企业、小微企业支持力度,切实做到国有企业、民营企业等各类所有制企业一视同仁。一要拓宽融资渠道。二要激发金融机构内生动力,解决不愿贷、不敢贷问题。三要力争主要商业银行四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点。

 

1110日起,证照分离改革在全国推开在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施证照分离改革。

 

116日,陕西省政府办公厅印发《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,旨在建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定机制,加强国有企业收入分配调控,增强国有企业发展活力,推动国有资本做强做优做大。《意见》提出了完善工资与效益联动机制。具体为:企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。按照有关规定,企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。

 

近日,四川省发布口岸进出口环节收费目录清单,共有189个项目,在目前的收费基础上减少了9项不合理进出口环节收费。这是四川省首次制定口岸进出口环节收费清单,清单以外的一律不收费。清单规范了口岸的收费行为,其中成都航空口岸38项、成都铁路口岸68项、成都公路口岸20项、宜宾港29项、泸州港34项。