中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

910日至916

 

912日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题;决定再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,为市场主体减负;听取清理证明事项工作进展汇报,要求加大力度消除群众办事烦忧。会议决定,从今年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”,对不必要设定审批、市场机制能够有效调节、可由行业自律管理的事项直接取消审批或改为备案,并加强市场经营过程的监管;对目前不能取消审批、但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的审批事项实行告知承诺制,由市场主体作出承诺、达到审批条件即可获批经营,发现与承诺不符的依法撤销审批决定并从重处罚;对涉及公众健康和安全等不宜采取告知承诺方式的审批事项,要优化准入服务,分门别类减少申报材料和环节、压缩审批时限、提高透明度,为创业创新主体进入市场消除障碍。

 

911日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家市场监督管理总局考察并主持召开座谈会。座谈会上,市场监管总局负责人作了汇报。李克强充分肯定市场监管系统干部职工做的大量工作。他说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门按照党中央国务院部署,转变政府职能,持续推进放管服改革,对实现经济稳中向好发挥了重要作用。面对当前错综复杂国内外形势,要优化营商环境,降低制度性交易成本,加强和改进市场监管,更大激发市场活力、释放内需潜力、增强发展动力。李克强指出,要深化商事制度改革放宽准入,让市场主体拥有更多发展机会。加大对各类所有制企业特别是小微企业支持,促进提升竞争力和扩大就业。市场的毛细血管畅通了,中国经济主动脉就会更加澎湃有力。

 

近日,上海市委、市政府联合印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。《意见》提出,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,探索建立教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的考核机制。《意见》明确,要重点抓实教师党支部建设,出台师德专业素养标准及核心指标体系,完善学科德育和课程思政工作,探索建立教师师德荣誉等级制度等;要制定教师教育教学行为规范,倡导教师义务为学生补缺补差,严禁教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,严禁教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

 

914日,天津市政府新闻办召开新闻发布会,对《天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》进行深入解读。《方案》确定了此次改革的目标,主要包含创新体制机制、聚焦世界标准、打通信息孤岛3个方面。重点是围绕世界银行营商环境评价的10个一级指标和42个二级指标,对标确定实现目标。其中,开办企业,所需时间为3天;办理施工许可验收,一般社会投资项目所需时间为80天;获得电力,所需时间为40天;产权登记,所需时间为5天;公司纳税,所需时间160小时等等。其余实现目标均对标了国际、国内先进水平,努力打造成国际一流、全国最优的营商发展环境城市。

 

日前,安徽省司法厅印发《安徽省办理公证最多跑一次事项清单》。根据清单,出生公证、出生医学证明公证、居民身份证公证、护照公证、国籍公证等107项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,都要实现让当事人最多跑一次此次安徽省在试点基础上,全面推行办理公证最多跑一次改革,扩大公证事项范围,实行一窗受理、集成服务、一站办结,主动提供绿色通道、延伸服务、延时服务、代办服务,最大程度实现马上办、网上办、就近办、一次办要求,切实提升公证服务社会满意度。

 

日前,江西省出台政策,明确将加快推动政务服务一网通办和政务信息资源整合共享,建设政务服务移动平台,加快落实一次不跑改革。江西省要求各地各部门按照应上尽上原则,将所有政务服务事项部署上网,无法全程网办的要实现网上展示、网上查询、网上咨询、网上受理。2018年年底前,实现省级和市县两级依申请类政务服务事项网上可办率分别不低于80%50%2019年年底前,分别不低于90%70%