中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

93日至99日)

 

96日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负;决定完善政策确保创投基金税负总体不增;部署打造双创升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力;通过《专利代理条例(修订草案)》。会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保101日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。

 

近日,国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,对基础设施联通、多层次储备体系等涵盖产业上中下游的各个环节都做出了系统部署,同时侧重协调、应急、价格等方面的机制建设。《意见》明确,将深化油气勘查开采管理体制改革,抓紧出台油气管网体制改革方案,力争到2020年底前国内天然气产量达到2000亿立方米以上。

 

近日,青海省委办公厅、省政府办公厅出台《青海省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。《方案》明确全面试行生态环境损害赔偿制度,到2020年将建成责任明确、途径多元、机制完善、技术规范、保障有力、应赔尽赔、修复有效、信息公开的生态环境损害赔偿制度。方案明确提出,结合青海省生态环境现状,力求破解企业污染、群众受害、政府买单的不合理局面,推动政府履行环境保护职责,强化企业社会责任,维护环境公平正义,大力推进生态文明建设。

 

近日,江西省林业厅就完善集体林权制度出台文件,提出以集体林地三权分置改革为统领,积极放活林地经营权,并完善相关金融扶持、林权流转服务措施。江西提出,改革将在依法保护集体林地所有权和农户承包权的前提下,平等保护林地经营权。鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权。积极引导集体经济组织、承包农户与国有林场开展合作经营,推进国有林场场外造林。同时,将建立林地经营权融资担保、入股等从事林业产业化经营的相关制度;开发省级林业金融服务系统,组建省级林业要素交易平台。

 

日前,黑龙江省出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出从师德师风建设、深化综合改革、提高教师待遇四个方面,培养高素质专业化创新型教师队伍。在完善管理体制机制上,黑龙江省将推进义务教育教师县管校聘管理体制机制改革,建立县域中小学教师编制临时周转专户,坚持省级统筹、市域调剂、以县为主、动态调整,对村小和教学点,按照班师比和生师比相结合的方式核定编制,按照高考改革和走班教学需要增加普通高中教师配备。

 

97日,河南省深化放管服改革推进审批服务便民化工作例会暨开封现场会在开封举行。会议指出,深化放管服改革是一场刀刃向内的自我革命,是检验提高各地执政能力的试金石。要坚决打好攻坚战,在前期集中攻坚取得成效的基础上,各市县要打响突击战,重点突破,全面推进,扩大改革成果。要针对解决群众和企业反映最突出的办事难、办事慢、办事繁问题,在上下功夫,真联、真通、真办,用实实在在的数据和群众满意度说话。要坚决打好持久战,勇于担当,持续发力,对标先进地区,坚持不懈推进,确保超额完成目标任务,实现最大限度利企便民。