中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

820826

 

822,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议确定了深化改革促进天然气协调稳定发展的措施:一是构建拓展国内生产、稳定国际合作的多元化供应体系,加强管网、储气库、接收站等设施建设和互联互通,保障供需平衡,实现有序利用。二是加大国内勘探开发力度,创新机制鼓励各类投资主体参与,支持以市场化方式转让矿业权。三是完善天然气调峰、应急和安全保障机制。做好今冬明春天然气保供预案,新增气量优先保障城镇居民生活和大气污染严重地区冬季取暖散煤替代。煤改气实施前须签订合同落实气源,坚持以气定改。利用差别化价格政策促进削峰填谷。

 

近日,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院西部地区开发领导小组组长李克强主持召开国务院西部地区开发领导小组会议,部署深入推进西部开发工作。李克强指出,西部地区要提高自我发展能力,必须进一步营造更具竞争力的软环境要立足深化放管服改革释放活力,着力解决阻碍企业发展、群众办事难等突出问题,在降低制度性交易成本上迈出更大步伐。要立足自身实际推创新,以双创为抓手,促进提升西部产业竞争力,在培育新动能和传统动能改造升级上迈出更大步伐。要立足区位特征推开放,积极打造内陆开放高地,在提升对内对外开放水平上迈出更大步伐。

 

近日,国家税务总局发布《关于贯彻落实全国深化放管服改革转变政府职能电视电话会议精神 优化税收营商环境有关事项的通知》,精准推出优化税收营商环境10项硬举措,创造更多管用可行的一招鲜,进一步打造稳定公平透明的税收营商环境。

 

820,河北省召开省政府常务会议,审议通过《进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作方案》。会议强调,放管服改革事关利企便民,事关营商环境,事关区域竞争力。互联网+政务服务是深化放管服改革的关键环节,必须以企业和群众获得感为标准,以创业办事的难点、痛点、堵点为突破口,拓展互联网+政务服务深度和广度,推进政务服务一网、一门、一次改革。强化平台支撑,推进线上一网通办,按照应上尽上原则,年底前实现省级80%、市县50%以上政务服务事项网上办理;聚焦集成提效,推进线下只进一扇门,推行政务服务集中办理,实现多门一门,提高政务服务效能;着力精简办事材料、优化办理流程,推进现场办理最多跑一次,利用信息化手段打通共享渠道、整合政务资源,实现办理一件事最多跑一次。

 

日前,宁夏互联网+公安政务服务平台试运行启动仪式在银川市公安局举行。宁夏互联网+公安政务服务平台设户政、出入境、交管、消防、治安、禁毒、网安、科信8个警种办事大厅,以及办事中心、查询中心、咨询中心、便民中心、投诉中心、帮助中心六大中心,集网上办事、网上咨询、网上预约、网上管理、网上互动、网上监督等功能于一体,涵盖户籍业务事项办理、出入境证件办理、交管车驾管业务办理等288项网上服务事项。其中,145项事项可实现全程零跑腿,其余事项通过在线咨询、在线预约、在线审核等方式,均可实现就跑一次,不见面审批比例达80.6%

 

近日,青海省政府出台《关于加快全域旅游发展的实施意见》。《意见》指出,到2020年,青海省初步形成全域统筹规划、全域合理布局、全域整体营销、全域服务提升的全域旅游体系,基本建成旅游名省,并力争到2025年规划建成两湖(青海湖、茶卡盐湖)旅游产业改革创新区、湟中鲁沙尔旅游产业改革创新区等15个全域旅游产业改革创新区。