中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

813日至819日)

 

近日,国务院办公厅发布《全国深化放管服改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》。《方案》指出,要以简政放权放出活力和动力。持续精简行政许可事项,成熟一批、推出一批。2018年再取消部分行政许可等事项,2020年底前基本实现行政许可事项应放尽放2018年底前,对第一批涉企行政审批事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺制、优化准入服务等4种方式在全国推开实施证照分离改革。2018年底前制定出台基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例。

 

817日,国企改革双百行动动员部署视频会议在国资委召开。会议强调,要突出重点、扎实推进,在重要领域和关键环节率先取得实质性突破。以健全企业法人治理结构为重要支撑,重点规范各类治理主体权责,逐级实现充分、规范、有序的授权放权和行权,全面提升国有企业运行效率和市场化、现代化经营水平。以完善市场化经营机制为关键抓手,大力深化内部三项制度改革,全面推行经理层成员任期制和契约化管理等,持续激发国有企业改革发展的内生活力。以积极稳妥推进股权多元化和混合所有制改革为主要路径,加快促进国有企业完善现代企业制度。以健全激励约束机制为动力源泉,充分调动国有企业广大干部职工的积极性、主动性和创造性。以解决历史遗留问题为基础前提,努力推动国有企业轻装上阵、公平参与竞争。以坚持党的领导、加强党的建设为坚强保证,确保党委(党组)把方向、管大局、保落实,牢牢把握国有企业改革正确方向。

日前,天津市市场监管委召开全系统中期工作座谈会。会议部署了下半年重点任务。要突出“放管服”改革主线,旗帜鲜明地深化改革,努力打造全国最优营商环境,进一步降低投资创业的制度性成本。大幅度压缩企业开办时间;进一步创新登记和服务方式,探索开展企业登记智慧审批试点,推行全程电子化申报平台自助办理和智慧客服;全力推进药品审评审批制度改革。更加注重事中事后监管的部门协同,做强做优“五环相扣”链条式监管;着力推进企业主体责任落地;推行包容审慎监管模式;加快市场监管社会化进程;启动市场监管智能化体系建设。切实提高“服”的温度,把群众的痛点、堵点、难点作为改革的重点,持续提高市场监管政务服务水平,完善“互联网+政务服务”;深化“双万双服促发展”活动,大力营造亲商清商的良好投资服务环境。

 

近日,浙江省出台《浙江省工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》。2018年底,浙江省要将一般工程建设项目全流程审批时间压减至100个工作日以内;到20196月底,基本建成统一的工程建设项目审批和管理体系。《方案》强调全流程整合审批环节。对立项用地规划许可阶段,推广“标准地”改革经验,建立建设条件一次性集成告知制度,实行建设用地规划许可证即时办理;对工程建设许可阶段,设计方案实行承诺或联审机制;对施工许可阶段,深化施工图联审机制,图审通过后即办施工许可手续;对竣工验收阶段,全面推广“竣工测验合一”改革,实行竣工验收备案一次办理。同时,打造 “一张蓝图”统筹项目实施,“一个系统”实施统一管理,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行的“五个一”的审批体系。

 

近日,黑龙江省召开公安交警系统全面深化公安交管放管服改革暨四零承诺服务创建现场推进会议。会议指出,黑龙江省将全面推广大庆和方正公安交管放管服改革和四零承诺服务创建经验,确保全省公安交管放管服改革20项措施和四零承诺服务创建要求按时落地。大庆公安交警支队将20项措施细化为72个子项,形成先进模式。一是以多元化服务提升一次办服务效果,以流程再造提升服务效率,以去繁就简优化服务体验,整合窗口,打通瓶颈,实现了一站试服务一门办一窗式服务快速办自助式服务随时办。二是以互联网+”平台提升网上办服务质量,搭建网络平台,打破数据壁垒,做强线上服务,实现了网上服务全上快办两个教育网上培训、简易事故全程网办。三是以全城通办模式延伸就近办服务触角,推行警邮警保警银等多种合作服务,实现了城乡交管服务全覆盖、零距离、少跑路。四是以满意率作为检验放管服第一标准。不断强化事中事后监管,整章建制、智能监督、宣传解读、主动接受监督,以严格规范保障公平公正,实现了放得下、管得住、见长效

 

817日,江西省政府新闻办、省教育厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合召开新闻发布会,介绍江西省全面深化新时代教师队伍建设改革相关情况。在推进中小学教师职称和考核评价制度改革方面,对在艰苦边远地区农村学校任教累计满25年且仍在农村学校任教的教师,在本地本校没有相应空缺岗位的情况下,可不受岗位结构比例限制申报评聘相应专业技术岗位层级的起点等级;加强聘后管理和聘期考核,建立能上能下的岗位动态管理机制,激发教师队伍内在活力;实行教师资格定期注册制度,建立完善教师退出机制。