中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

730日至812日)

 

中共中央政治局731日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,下半年,要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。会议要求,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。要实施好乡村振兴战略。

 

近日,国务院办公厅印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,对新时期医疗卫生行业综合监管工作作出部署。《意见》提出,建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度,是全面建立中国特色基本医疗卫生制度、推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化的重要内容。改革完善医疗卫生行业综合监管制度要坚持政府主导,综合协调;依法监管,属地化全行业管理;社会共治,公开公正;改革创新,提升效能的原则。

 

近日,国务院办公厅印发《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,自201911日起实施。《方案》明确,从公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面划分医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任。对现行划分较为科学合理且行之有效的事项,予以确认;对现行划分不尽合理且改革条件成熟的事项,进行改革调整;对改革条件尚不具备的事项,暂时延续现行划分格局,并根据相关领域体制机制改革进展情况及时作相应调整。

 

公安部交通管理局82日在全国公安交管放管服改革攻坚视频调度会上表示,开展20项公安交管放管服改革措施落实全面攻坚,确保91日在全国全面推行。今年6月,公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理放管服改革新举措。目前,申请材料减免”“18类业务一证即办”“一窗办”“自助办”“网上办8项交通管理放管服改革措施已按要求在36个大城市率先推行。

 

近日,中共北京市委、北京市人民政府印发《北京市关于全面深化改革、扩大对外开放重要举措的行动计划》,包括构建推动减量发展的体制机制、完善京津冀协同发展体制机制、深化科技文化体制改革等9大方面,细化为117项具体举措。

 

810日,广西壮族自治区公安厅召开新闻发布会,正式发布《广西公安机关深化放管服改革优化营商环境的实施意见》。《意见》共包括50条工作措施,分为强化严打整治、优化审批服务、规范涉企执法、提升亲企服务、狠抓督察保障五个部分。