中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

723日至729日)

 

723日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展;确定围绕补短板增后劲惠民生推动有效投资的措施。会议认为,激发社会活力,推动有效投资稳定增长,是推进供给侧结构性改革补短板、巩固经济稳中向好势头、促进就业的重要举措。要深化投资领域放管服改革,调动民间投资积极性。在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目。推进高水平对外开放,完善外商再投资鼓励政策,加快已签约外资项目落地。

 

726日,国务院国有企业改革领导小组第一次会议在北京召开。会议强调,各地区、各部门要总结好十八大以来国有企业改革成功经验,牢牢把握国有企业改革的正确方向,坚持和完善基本经济制度。要加强国企领导班子建设,调动干部和广大职工积极性,强化激励机制,健全责任制度。要抓好对国企改革全局指导,引导企业做好发展长期规划,界定主业,提高核心竞争力。要加强基础理论研究,对新形势下国有经济功能等进行研究探索。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,以钉钉子精神抓好落实,为推动经济高质量发展做出更大贡献。

 

724日,国家发展改革委、交通运输部联合召开全国物流降成本工作电视电话会议,总结推广各地物流降成本的好经验,示范带动更多领域挖潜降本。会议指出,国家发改委同相关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹降低“物流企业成本”和“企业物流成本”,从深化“放管服”改革、加大减税清费力度、加强重点领域和薄弱环节建设、推进物流信息化标准化智能化、深化产业联动融合和信息互联互通等方面出台了60多项具体举措,构建起推进物流降本增效工作的政策框架体系。

 

近日,财政部印发《关于进一步完善公车改革财政配套制度的通知》。《通知》要求各地财政部门高度重视公车改革财政配套制度建设工作,聚焦公车改革后公务用车管理、中短途出差、去偏远和交通不便地区下乡等方面面临的新情况、新问题,按照实事求是、厉行节约的原则,积极探索,因地制宜,研究做好差旅费等现行制度与公车改革制度的衔接,根据实际工作需要制定相关配套制度。

 

725日,西藏自治区证照分离改革试点启动仪式在拉萨举行。此次改革试点涉及20个审批部门的59项行政许可事项,采取取消审批改为备案、实行告知承诺制等四种方式,推动照后减证,确保改革试点工作稳步推进,落地见效,确保证照分离改革10月份顺利推广。