中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

79715

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平713日下午主持召开中央财经委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。会议指出,要加快转变政府职能,改革重大科技项目立项和组织实施方式,强化成果导向,精简科研项目管理流程,给予科研单位和科研人员更多自主权。改革科研绩效评价机制,建立科学分类、合理多元的评价体系,改革国家科技奖励制度。

 

国务院总理李克强713主持召开国务院常务会议,决定在北京、呼和浩特、沈阳、义乌等22个城市新设一批跨境电商综合试验区,持续推进对外开放、促进外贸转型升级。增加国外有竞争力的产品进口,鼓励企业加快建设海外仓和全球营销网络,打造跨境电商知名品牌,积极开拓多元化市场,促进外贸稳定发展,提高国际竞争力。

 

近日,国家发改委发布《关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知》。《通知》提出要切实把农业水价综合改革作为农业节水工作的牛鼻子来抓,坚持问题导向与目标导向相结合,立足当前、着眼长远,抓住关键、统筹兼顾,扎实有序推进农业水价综合改革取得实效。

 

为切实提高商标国际注册领土延伸实质审查工作质量和效率,国家知识产权局商标局大幅缩短国际条约规定审查时间,目前领土延伸审查周期由国际条约规定为12个月的审查时间缩短至7个月,由国际条约规定为18个月的审查时间缩短至10个月。

 

79,深圳市政府印发《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》和《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》。81起,建设项目从立项到施工许可办理完成,全部审批时间不超过90个工作日。

 

经国家外汇管理局批复同意,《福建省特殊经济区域台资企业资本项目管理便利化试点实施细则》自712日起施行。外汇局福建省分局在中国(福建)自由贸易试验区福州片区和平潭片区、泉州市金融服务实体经济综合改革试验区、漳州台商投资区内,推进资本项目管理便利化改革试点,为台资企业释放政策红利。

 

近日,宁波正式下发《宁波市推进证照分离改革试点工作方案的通知》。《通知》明确在镇海区、北仑区、高新区、大榭开发区和杭州湾新区5个地区开展证照分离改革试点,破解市场主体办照容易办证难”“准入不准营等问题。