中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

528日至63日)

 

中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会528日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,要全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。创新决胜未来,改革关乎国运。科技领域是最需要不断改革的领域。科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。要坚持科技创新和制度创新双轮驱动,以问题为导向,以需求为牵引,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能。要优化和强化技术创新体系顶层设计,明确企业、高校、科研院所创新主体在创新链不同环节的功能定位,激发各类主体创新激情和活力。要加快转变政府科技管理职能,发挥好组织优势。要着力改革和创新科研经费使用和管理方式,改革科技评价制度,正确评价科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值,把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来。

 

国务院总理李克强530日主持召开国务院常务会议,确定进一步积极有效利用外资的措施,推动扩大开放促进经济升级;决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求;部署建立残疾儿童康复救助制度,给他们更多帮扶和关爱。

 

日前,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》。《意见》明确了改革的重点内容,一是改革工资总额决定机制。改革工资总额确定办法,完善工资与效益联动机制,分类确定工资效益联动指标。二是改革工资总额管理方式。全面实行工资总额预算管理,合理确定工资总额预算周期,强化工资总额预算执行。三是完善企业内部工资分配管理。完善企业内部工资总额管理制度,深化企业内部分配制度改革,规范企业工资列支渠道。四是健全工资分配监管体制机制。加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观指导和调控,落实履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责,完善国有企业工资分配内部监督机制,建立国有企业工资分配信息公开制度,健全国有企业工资内外收入监督检查制度。

 

云南省政府办公厅近日印发方案,全面实施企业开办时间再减一半”“项目审批时间再砍一半等六项行动,要求全省企业开办时间不超过8个工作日、社会投资一般性建设项目审批总时限不超过80个工作日、最多跑一次事项比例到2020年达到各级政府政务服务事项的90%以上。

 

6月起,宁夏在全面实现三十三证合一基础上,再将十一项涉企(包括企业、个体工商户、农民专业合作社)证照事项整合到营业执照上,实行四十四证合一。宁夏将对多证合一改革涉企证照事项目录实行动态更新管理,对目录以外符合整合要求的证照事项,分期分批纳入多证合一范畴,做到成熟一批、整合一批,但对法律法规明确为行政审批和许可性质的涉企证照事项不予整合。

 

湖北省人民政府日前出台20条具体措施,促进全省建筑业改革发展,在市场规则、组织方式、招标制度、建造方式、风险管理、工程结算、用工制度等7个关键环节,聚焦改革发展难题,有针对性提出创新举措。

 

日前,陕西省人民政府办公厅印发《陕西省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》。根据《方案》,陕西省将建立健全全科医生培养制度和使用激励机制,加快建立适应行业特点的全科医生培养制度,为全省卫生与健康事业发展提供可靠的全科医学人才支撑。