中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

423429

 

423,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议要求,各地区各部门要深化供给侧结构性改革,更多运用市场化法治化手段化解过剩产能,加强关键核心技术攻关,积极支持新产业、新模式、新业态发展,继续简政放权,减税降费,降低企业融资、用能和物流成本。实施好乡村振兴战略。要更加积极主动推进改革开放,深化国企国资、财税金融等改革,尽早落实已确定的重大开放举措。

 

近日,国家发改委和国家能源局下发关于规范开展第三批增量配电业务改革试点的通知,确定沧东经济开发区增量配电业务改革试点等97个项目为第三批增量配电业务改革试点,试点项目涵盖河北、陕西、内蒙古、辽宁、吉林等20个省区市。

 

425,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展;部署对银行普惠金融服务实施监管考核,确保今年实体经济融资成本下降。采取以上7项措施,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。

 

426,湖南省公安厅召开新闻发布会,决定自201851起,在湖南全省全面实行申办护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,并向全社会公布“只跑一次”事项清单和全省各级公安机关人口与出入境管理部门业务咨询电话和24小时投诉监督电话。

 

427日,央行等四部门正式发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。《指导意见》遵循以下基本原则:一是坚持严控风险的底线思维;二是坚持服务实体经济的根本目标;三是坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、机构监管与功能监管相结合的监管理念;四是坚持有的放矢的问题导向,设置统一的监管标准,对金融创新坚持趋利避害、一分为二,留出发展空间;五是坚持积极稳妥审慎推进,合理设置过渡期。

  

近日,兰州新区出台《兰州新区推进证照分离改革试点方案》,决定从清理规范行政许可事项、全面加强事中事后监管、提高信息共享水平、统筹推进多证合一改革等四个方面,进一步推进改革,优化营商环境。