中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯
每周改革快讯(3月26日至4月1日)

326日,广西壮族自治区人民政府发文提出进一步深化广西电力体制改革若干措施。文件从扩大电力市场化交易范围,落实电价优惠政策、完善两部制电价、推进增量配电业务改革试点等方面提出15条措施,降低用电成本,优化营商环境。

 

327日,从北京市规划国土委了解到,为深化放管服改革,优化营商环境,在丰台区进行互联网+不动产登记改革试点,并将于5月份在全市推广。据北京市规划国土委相关负责人介绍,改革后,在不动产登记场所设置综合服务窗口,多部门工作人员在同一窗口联席办公,为企业和群众提供网签、缴税及登记一站式服务。办理者按照网上预约时间到现场办理,实现房产过户只进一扇门。不能现场取得证书的办理者可选择EMS物流送证,实现登记最多跑一次

 

328日下午,中共中央总书记国家主席中央军委主席中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话他强调,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性敏感性艰巨性更加突出,要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动改革工作

会议审议通过了《中央全面深化改革委员会工作规则》、《中央全面深化改革委员会专项小组工作规则》、《中央全面深化改革委员会办公室工作细则》等有关文件。

 

328日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负;决定设立国家融资担保基金,推动缓解小微企业和三农等融资难题;听取国务院机构改革进展情况汇报,确保机构重置职能调整按时到位;讨论通过《国务院工作规则(修订草案)

会议决定,从201851日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输建筑基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元统一增值税小规模纳税人标准将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠对装备制造等先进制造业研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益

 

329日,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,将加快研究制定深化收费公路制度改革的总体思路和方案,以推进收费公路管理条例修订为切入点,以深化收费公路供给侧结构性改革为主线,统筹考虑降低通行费标准、收费公路可持续发展,完善顶层设计,规范加强管理,指导各地继续优化现行的各种优惠政策,进一步提升收费公路的服务水平,更好地满足公众安全、便捷、高效出行的需求。

      

4月起,湖南工商和市场监管部门全面推行最多跑一次改革,实现企业和群众办事一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办成、一单速达。湖南省工商局发布了最多跑一次事项清单,企业设立、变更、注销登记事项以及备案、信息查询等50个事项列入清单,其中企业名称预先核准事项一次都不用跑。各市县市场监管部门还将把个体工商户登记、农民专业合作社登记、广告登记等事项纳入改革清单。针对最多跑一次改革,湖南工商和市场监管部门将提供一系列特色服务,包括开通咨询专线,实现电话一打就通、答复一口说清;建立全程电子化登记平台专业客服服务机制,畅通互联网自主申报登记、手机APP申报登记等渠道;通过同城通办改革、银行网点代办,实现注册登记就近办以及简易事项即时办、外资登记一窗办。