中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯

每周改革快讯

319325日)

 

319日,经济合作与发展组织发布年度报告,呼吁各国加快结构性改革,以维持更强劲、绿色和更具包容性的增长。经合组织秘书长安吉尔·古里亚表示,要保持全球经济持续增长,需要连贯的结构性改革战略以及实施这些战略的政治意愿。报告向各国政府提出的改革建议涉及产品和劳动力市场监管、教育和培训、税收和转移支付体系、贸易投资规则等领域。报告指出,各个领域的改革力度不同,如在培养技能获取和创新能力的改革中,增加研发投入规模已很普遍,但对高等教育进行改革却寥寥无几。 

320日,十三届全国人大一次会议闭幕。会后,国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问。谈及“放管服”改革时,李克强表示,推进改革、做好政府工作,就是要为公、唯实、利民。“放”要放出活力,“管”要管出公平,“管”也是要触动利益的。李克强表示,这次国务院机构改革还包括了国税和地税的合并,这几年通过推进营改增、取消营业税,实现了税收以共享税为主,这样国税、地税合并就有了基础,可避免多头收税、干扰企业的行为。所以要放出活力,要管出公平,也是要触动利益的。李克强指出,利民之事,丝发必兴。推进改革、做好政府工作,就是要为公、唯实、利民。我们要努力去为市场主体优化营商环境,为人民群众提供办事便利、敢于自我革命。只要是为了人民的利益,我们万难不辞、万险不避。 

321日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工。新一届国务院开始全面履职。会议强调,当前国际形势错综复杂,我国发展面临不少困难挑战。各级政府一要保持战略定力,努力攻坚克难,提高政策协同性、针对性和有效性,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。持续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。巩固和扩大经济稳中向好势头。二要抓住“牵牛鼻子”的重点领域改革集中攻坚,把国务院机构改革和深化“放管服”改革结合起来,持续转变政府职能,加快落实企业开办时间再减一半、政务服务一网通办等“六个一”重点任务和减税减费措施,为市场主体优化营商环境,为人民群众办事增加便利,出台进一步放宽准入、扩大开放的政策,更大激发市场活力和社会创造力。三要聚焦就业、教育、医疗、养老等民生重点,纾解民生痛点的新招实招要抓紧推出,普惠性、见实效的实事好事要抓紧办好,把提高群众获得感的要求贯穿到政府工作始终,兑现政府对人民的承诺。 

据了解,安徽省在755个村实施“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革的基础上,近日提出要加大改革推进力度,今年每个市至少选择1个县整县推进。据安徽省农委相关负责人介绍,20168月,安徽省在11个县(区)选择13个村启动首批三变改革试点。到20178月,试点工作全面完成,并取得较好成效。参与改革的1780户农户财产净收入户均1955元,比改革前约高1000元。村集体收入平均增幅达21.8% 

325日,中国人民银行行长易纲在出席中国发展高层论坛2018年会时表示,我国在稳步推进金融改革开放上取得了明显成效,包括深入推进利率市场化改革、坚定推进汇率市场化改革,建立健全宏观审慎政策框架。下一步,要稳步推进金融业改革开放,提升金融业竞争能力。具体而言,我国将在放宽金融业准入限制的同时审慎监管;稳步推进人民币国际化,有序推进资本项目的开放,提高人民币可自由使用程度;提升金融市场双向开放程度,全面实施市场准入负面清单制度。易纲说,金融业开放须遵循三条规律:金融业作为竞争性服务业,应遵循准入前国民待遇和负面清单原则;金融业对外开放要与汇率形成机制改革和资本项目可兑换的进程相互配合、共同推进;金融业的开放要和防范金融风险并重,金融开放程度要与金融监管能力相匹配。 

325日,财政部部长刘昆在中国发展高层论坛2018年会上表示,2018年,我国将按照三档并两档的方向,调整增值税税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,进一步激发市场主体活力,促进实体经济发展。同时,今年将改革个人所得税制度,根据居民基本生活消费水平变化,合理提高基本减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。落实税收法定原则时间表已定,后续改革任务很重。2018年将加快推进单行税法的立法工作,力争年内完成契税法、资源税法、消费税法、印花税法等草案的起草工作。此外,下一步还将着力完善直接税体系,包括密切关注国际税改动态,进一步完善企业所得税制度,以及按照立法先行、充分授权、分步推进的原则,推进房地产税立法和实施。