中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯
山西转型综改区首批项目开工58个项目总投资约2105亿元

近日,山西转型综合改革示范区揭开“神秘”面纱,首批开工58个项目,总投资约2105亿元。据介绍,山西省委、省政府在太原都市区核心区域整合了4个国家级开发区,3个省级开发区以及山西大学城,并向南、向北建立扩展区,开辟山西转型综合改革示范区,总规划面积约600平方公里,将重点打造先进制造、新能源、新材料、电子信息、健康医疗、文化创意等六大专业化产业园区。

示范区每年将拿出财政扶持资金3亿元,并随着财力增长,逐年递增;还将设立总规模1000亿元左右的产业投资基金、总规模100亿元左右的科技成果转化基金;对新引进的大项目、好项目,从仪器设备购置、开工、建设、运营、上市等方面给予支持,单项单次奖励最高可达5000万元。山西还将开展“优化投资营商环境专项行动年”活动,省市县乡四级政府建立“13710”信息化督办平台,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的发展环境。(来源:《人民网》)