中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 改革快讯
江西省深化集体林权制度改革

日前,江西省印发了《2017年全省集体林权制度改革工作要点》,明确2017年集体林改主要任务:在抓好森林保险、林权抵押贷款、林下经济等工作的同时,继续以31个省级试点县(市、区)和赣州市承担的全国集体林业综合改革试验示范区为突破口,建立健全试点形成的“四机制一模式”;继续探索推行林地经营权流转证制度,放活林地经营权,拓展和完善林地经营权能,鼓励支持设区市积极开展市级试点。

“四机制一模式”,即以改革遵循引领,完善制度为核心的林权流转保障机制;以操作流程统一,规范管理为基础的林权流转运行机制;以管理服务一体,统一省市县乡村五级体系建设为关键的林权管理服务组织机制;以信息技术支撑,实现共享互通为要义的网络平台监管机制;以流转形式创新,扶持新型林业经营主体为重点的适度规模经营发展模式,进一步系统形成在全省、全国可复制推广的经验做法,打造一批示范典型。

在推行林地经营权流转证制度方面,按照中央和省有关文件精神以及参照省级试点县(市)做法在其他有意愿的县(市)开展探索实践,为推动农村林地“三权”分置有序实施奠定基础。

2017年全省集体林权制度改革工作要点》有利于提升维护广大林农和其他林权权利人的合法权益的能力,有利于提升林权管理服务水平,有利于提升培育新型林业经营主体水平,有利于提升支持集体林权制度改革的合力。(来源:《江西日报》)