中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

保障基层公务出行经验做法典型案例之五十一

 

广西自治区玉林市公车改革工作

保障基层公务出行经验做法

 

玉林市在公车改革工作中,通过落实发改电〔2016756号、757号等文件中规定的明确细化保留车辆使用办法,统筹差旅费和车改补贴相关政策,执法执勤用车配备向基层一线单位倾斜,以及对公车改革取消封存车辆采取先调剂后处置的地方创新性做法,更好地保障基层公务出行。主要做法如下:

一、明确细化保留车辆使用办法

市委办、市政府办印发了《玉林市机关应急机要通信车辆管理暂行办法》(办发〔201649号),该暂行办法对使用应急机要通信车辆的事由范围和派遣应急机要通信车辆的主要原则做出了明确而细致的规定。在此基础上,市车改办又印发了《关于补充细化市直单位应急机要通信车辆使用范围的通知》(玉车改办〔20172号),更加高效的保障地方各级领导干部下基层调研、到现场处理问题、接待、处置突发应急事件等重要公务出行;进一步保障其他各类符合条件的公务出行需要。

公车改革后特别是明确细化保留车辆使用办法后,市领导带头作好表率,在城区范围内的公务出行和到玉林城区范围外的公务出差,原则上乘坐经济便捷的公共交通工具;特别是有高铁(动车)通达的市县,原则上乘坐高铁(动车)前往;公车使用率明显降低。县(市、区)、乡镇(街道)的领导干部中,公车私用超范围超标准用车走读等现象基本上没有了,更加安心于基层工作、维稳值班。市直、县直单位的领导干部职工因工作需要向机关事务局申请派车时,进行统筹申请,同一个目的地的公务活动尽量一起派车,不再像过去那样不计成本、随意派车用车。以前遭到社会公众普遍诟病的公车使用公务活动三分之一,领导私事三分之一,司机自用三分之一的现象基本得到消除,最大限度的防止了车轮上的腐败

二、统筹差旅费和车改补贴相关政策

市在公车改革工作中注意做好公务交通补贴范围与差旅费保障范围的衔接。改革后,参改人员在划定行政区域范围内开展公务活动的,不再报销公务交通费用;超出划定行政区域范围的,市本级按照现行差旅费管理办法执行,县(市、区)、乡镇基层则制订符合基层实际的公务交通费用报销办法。如市下属的北流市印发了《北流市公务用车制度改革领导小组办公室关于划定公务交通补贴保障行政区域范围的通知》(北车改办〔20165号),率先在市7个县(市、区)中出台划定公务交通补贴保障行政区域范围的文件。

这个文件明确了各镇级单位公务交通补贴保障行政区域范围为各镇行政区域,北流市直各单位公务交通补贴保障行政区域范围为北流市中心城区建成区范围。做到了公务交通补贴保障范围与差旅费保障范围的衔接,确保新旧制度平稳过渡、有机衔接。文件出台前,北流市的公务交通补贴保障范围与差旅费(市内交通费)保障范围没有界定的依据,造成了一定范围内报销公务交通费用的混乱。文件出台后,厘清了报销公务交通费用的范围,使基层单位特别是镇级基层单位在报销公务交通费用时有了清晰的依据。

三、执法执勤用车配备向基层一线单位倾斜

保留的执法执勤用车严格用于一线执法执勤岗位。执法执勤用车配备向基层倾斜,想方设法加强基层执法执勤车辆的配备,保障基层一线工作需要。在公车改革中,玉林市公安局(含玉州分局、福绵分局)保留执法执勤用车比例按市本级不超过60%核定,保留执法执勤用车174辆。为保证基层派出所执法执勤用车需要,市公安局给玉州分局、福绵分局保留充足的一线执法用车。实际上,市公安局机关本级保留执法执勤用车66辆,保留比例38%。县(市、区)公安局(含玉州分局、福绵分局)保留执法执勤用车422辆,保留比例70%

博白县为解决公车改革后执法执勤车辆数量过少的问题,从保留的应急机要通信车辆中调整10辆给县、镇食药监部门作为执法执勤车辆使用。

四、对公车改革取消封存车辆采取先调剂后处置的做法

市车改实施方案中规定,对取消封存的公务用车,先调剂,再处置。主要是优先调剂车况良好的车辆给乡镇(街道)和一线执法执勤单位,市公车改革后基层执法执勤用车得到了更好的保障,乡镇等基层单位社会稳定工作得到进一步加强。

公车改革前,市、县(市、区)基层执法执勤单位大部分执法执勤用车车龄老旧、车况较差,不能适应执法执勤工作需要。如市公安局环西派出所共有干部职工40多人,公车改革前可正常使用的执法执勤用车仅有1辆警车和1辆电瓶巡逻车,其余执法执勤用车都是车龄15年左右临近报废的老旧车。为了完成工作任务,还出现过使用私家车去办案的现象。

公车改革后,市给市公安局、城管支队、安监局等10个市直执法执勤单位调剂配备52辆车龄较短、车况较好、适应执法执勤工作的微型面包车、皮卡车、越野车等车辆,解决了这些单位的燃眉之急,取得了较好的效果。基层民警用上车况较好的执法执勤用车后,工作积极性也得到了一定的提高。其中市公安局玉州分局在得到调配24辆较新的微型面包车后,马上将该批车辆分发到基层派出所用于治安大排查活动中,发挥了较大作用。市城管支队在得到调配4辆较新的皮卡车后,也迅速将该批车辆分发到基层城管大队用于市容卫生管理大行动中,也发挥了较大作用。

各县(市、区)也给执法执勤单位调剂配备了一批好车。如福绵区给2013年才设立,公车改革前没有执法执勤用车编制,工作用车全部借用外单位车辆的该区法院、检察院核定了13个执法执勤用车编制,并想方设法从玉州区法院、检察院等单位调剂了一批好车给这2个单位作为执法执勤用车。又如玉州区给每个乡镇(街道)都调剂配备2-3辆工作用车,这些工作用车同时兼顾应急机要通信工作和执法执勤工作。

各镇(街道)公车改革后保留2-3辆应急机要通信用车,且全部调剂配备为车况较好、车龄较新的好车,相对于公车改革前来说,各镇(街道)的应急机要通信用车不仅没有减弱,反而有所加强,完全可以保障各镇(街道)应急用车需要。同时机关事务局平台管理的车辆也对工作性质特殊的基层单位单位申请用车实行倾斜支持。在应对2016“5.20”特大暴雨防汛抗灾工作中,全市共调动应急平台管理的车辆35辆,迅速到位,在防汛防灾工作中发挥了明显作用。