中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

保障基层公务出行经验做法典型案例之五十

 

广西自治区南宁市多举措保障公务出行需求

 

南宁市认真贯彻落实中央车改工作要求,以车改不能以牺牲公务效率为代价,必须保障正常的公务出行需求为原则,推动实现四个充分来满足车改后的公务出行需求,即充分发挥保留应急机要通信用车的保障作用、充分利用社会车辆、充分发挥公务用车保障平台的保障作用、充分利用信息化技术提高保留车辆的利用效率。

一、充分发挥保留应急机要通信用车的保障作用

(一)明确保留应急机要通信用车使用范围

车改后,南宁市严格按照规定保留的应急机要通信用车共有1320辆,其中市本级261辆,16个县(区)、开发区1059辆,数量较大,有必要对应急机要通信用车的使用管理进行严格规范,使得应急机要通信用车在符合规定用车的前提下,能有效保障公务用车需求。为此,南宁市车改办于2016817日印发实施了《关于南宁市本级公务用车制度改革保留应急机要通信用车使用管理有关事项的通知》(南车改办〔201654号),从五方面规范了应急机要通信用车使用范围,充分发挥保留应急机要通信用车的保障作用:

1.保障抢险救灾、处置突发事件和事故处理用车;2.保障本部门日常机要通信和机要公务用车;3.保障本部门应急公务出行。包括:参加市委、市人大、市政府、市政协及上级主管部门临时通知并有时限要求的紧急会议;参与市委、市政府及上级主管部门召开的现场会议;处置本部门本系统发生的紧急公务;4.在保障本部门应急、机要通信用车的前提下,可用于重要公务出行,包括:本部门安排南宁市城区划定范围(不含乡镇)内的集体公务活动;本部门牵头或安排南宁市城区划定范围(不含乡镇)外4人(含司机)及以上集体前往基层的调研和检查等;本部门工作人员为完成市委、市政府统一部署的各项重大任务(如:美丽南宁、扶贫攻坚等),到基层进村入户的调研和检查;本部门上级主管部门来南宁市检查、调研和考察等公务接待用车,同时执行中央、自治区差旅费管理办法有关规定;本部门牵头对市委常委会决策、市领导关注事项、批示件落实情况的督促检查;本部门对重大项目进行的稽查;本部门运送重要或有安全要求的材料和物品,以及送取数量较多的公务用品;5.其他需紧急用车的公务活动。

(二)明确保障范围之外的公务出行保障范围

一是城区(开发区)范围内的出差区域划定。按照中央、自治区车改精神,公务交通补贴保障的是南宁市城区划定范围内的公务出行,但南宁市有些城区(开发区)所属乡镇距离较远,因此有必要在城区(开发区)空间范围内进一步确定公务交通补贴的保障范围,对于保障范围以外的公务出行按照出差旅费管理办法执行。为此,南宁市财政局于2016612日印发了《关于南宁市本级党政机关工作人员到城区(开发区)所属乡镇出差有关问题的通知》(南财行〔2016237号),对2014917日印发的《南宁市本级党政机关差旅费管理办法》(南财行〔2014442号)进行了补充,制定了《南宁市城区(开发区)所属乡镇及部分地区名单》,明确了市10个城区(开发区)范围内的36个乡(镇)属于出差的范围,并规定了住宿、伙食补助费、交通补助费等标准。

二是城区范围以外的出差规范。南宁市财政局于2016612日印发了《关于调整南宁市本级党政机关差旅住宿费标准等有关事项的通知》(南财行〔2016238号),对南财行〔2014442号的有关内容进行调整,对市本级单位到南宁市所属县域范围、广西其他地市范围、广西区外范围的出差进行明确和规范。

二、充分利用市场化租车方式满足公务用车

对于公务用车需求,南宁市要求优先使用保留的应急机要通信用车进行满足,在不能满足的前提条件下,可考虑通过租用社会车辆进行满足。因此,南宁市人民政府办公厅于2016918日下发了《关于印发南宁市本级机关公务租车管理办法(试行)的通知》(南府办函〔2016296 号),《通知》明确了公务租车的使用范围、租车标准、审批流程、预算安排、执行程序、监督问责等方面的内容。其中,对公务租车的使用范围界定为:

1.经南宁市委、市政府批准,主办或承办南宁市及以上层面开展的大型活动;

2.经单位主要负责人批准,举办或组织多人参加集体性会议、培训、集会、参观、党建、群团等活动,不便个人单独前往的;

3.接待上级部门考察调研、接待外宾、应对紧急公务出差和处理突发情况的;

4.前往乡镇及村屯(含南宁市城区、开发区所属乡镇及村屯,昆仑关风景区、大明山风景区、广西东盟经济技术开发区等)开展联合调研、检查等,工作地点无公共交通或公共交通不便的,应按就近原则从出差目的地附近市县城区租用车辆。

三、充分发挥公务用车保障平台的保障作用

南宁市调配87辆车(其中应急、机要通信用车51辆,行政执法用车36辆),组建了市本级车辆综合保障服务平台,对三类用车需求进行统筹保障:

1.为市本级车改后无保留车辆单位及保留车辆不足的单位提供机要通信、应急用车保障服务;

2.为除10个执法执勤部门外,具有行政执法职能但没有配备行政执法车辆或行政执法车辆配备不足的部门提供行政执法用车保障;

3.为市本级车改后未保留车辆单位有时限要求的用车保障服务。

平台成立以来,有效保障了各单位公务用车需求

四、充分利用信息化技术提高保留车辆的利用效率

随着各单位向市本级车辆综合保障服务平台申请公务用车的数量越来越多,市本级车辆综合保障服务平台的用车压力也越来越大,有必要通过信息化手段,将保留在各单位固定使用的200多辆车进行统筹使用。按照中央车改办《关于进一步加强地方公务用车平台建设的通知》(发改电〔2016756号)的要求,市启动建设全市一张网的多级信息化管理平台体系建设该工作,改革公务用车由部门分散管理的传统模式,将全市保留的各类车辆4000辆车集中统一调配使用,充分利用互联网+公车改革模式,将全市公务用车出行信息纳入平台化管理,建立规范、高效、节约、透明的新型公务用车保障制度。截至201776日,正在由市机关事务管理局开展平台初步设计的招投标工作。