中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

保障基层公务出行经验做法典型案例之四十九

 

广西自治区强化四大抓手

促进公务改革取得实效

 

十八大以来,党中央始终坚持全面从严治党不放松,坚守责任当担,以党风廉政建设为主线实施了一系列制度改革,不断推进党的建设从严、从实。全面推进公务用车制度改革作为党加强自身建设、遏制车轮上的腐败、开创党风廉政建设新局面的有力举措,既是大势所趋、民心所向,也是党和政府勇于向自开刀、革除公务用车制度弊端、转变公务出行方式、维护党和政府形象的自改革。

在中央车改办的指导下,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,通过全区各级公车改革机构工作人员的共同努力,以切合实际的车改方案、创新性的平台建设、完善的政策体系、严密的督促检查为实施公车改革的四大抓手,促进自治区公务用车制度改革工作取得了阶段性成果。

一、认真调研,制定符合广西区情的总体方案

广西自治区属山地丘陵性盆地地貌,山岭连绵,山区较大,地形复杂,交通不便。位处边陲,流动人口多,边境线长,边境情况复杂,维稳任务重,各类公车实际需求大,保障任务重。2011年实施公务用车问题专项治理以后,广西自治区按双压缩原则对执法执勤用车编制进行了压缩,面临车改前现有车辆基数较小的现状。

为深入了解实际情况,自治区车改办先后到区市、县、乡镇、村屯、边境一线和条件艰苦的大石山区进行实地考察,并召开了部分市座谈会以及执法执勤、应急、扶贫等部门专题座谈会,充分了解基层和重大活动的出行现状、需求以及应急联动用车保障相关情况。同时,组织考察小组分批次赴北京、河北、陕西、江西、贵州、广东、海南、云南、福建、四川、湖北、浙江、安徽等多个省市进行深入考察学习,了解其他省份车改进展情况,并与云南、贵州等省建立了良好的日常学习交流氛围,充分学习借鉴成功的经验和做法。此外,共组织召开了5次公务用车制度改革领导小组会议、13次公务用车制度改革领导小组办公室成员单位会议,专题就区车改遇到的问题进行研究,确保区车改工作顺利开展。

结合广西的实际情况,在调查摸底、测算、学习考察、征求意见等基础上反复修改,区研究制定了广西车改总体方案,并于201511月获中央批复后正式实施。区总体方案特点,一是节支率以自治区本级和全区达到7%核算,对市县不统一划定节支率,自治区根据各市的实际情况进行核算对各市县的节支率作不同要求;二是明确各级各部门应急、机要通信用车保留数量按四大班子办公厅(室)、参改人员编制数、所辖县乡数量等因素综合确定,明确各市、县(市、区)改革后保留的车辆,不再全部配备到部门,除必须配备到部门的车辆外,集中起来建立服务平台,实行统一管理;三是保留车辆面向基层、面向执法执勤一线倾斜,在满足节支率要求的前提下,针对区位处边陲,流动人员多,边境线长,维稳任务重的实际,以现有编制数测算,区明确执法执勤用车自治区本级、市、县(市、区)分别按40%60%70%保留;针对基层乡镇工作任务重、道路状况差、社会保障能力弱的实际,区规定每个乡镇保留应急、机要用车不得少于3辆,使乡镇保留的车辆不减反增,确保车改政策向基层倾斜。

二、加强管理,建设全区一张网的公务用车平台

为巩固公务用车制度改革成果,规范车辆使用管理,提高各类公务用车保障水平,应对紧急突发事件,区遵循效率优先、运作规范、安全可靠、便于监管的原则,建立长效机制,推行一二三四法,采用互联网+公车管理信息技术,建设统一的公务用车平台,实现管理平台化、平台信息化、车辆标识化,做到便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车,为公务出行提供有效保障。

一二三四法,具体说来,就是通过互联网+”建设公务用车平台(一个平台),建成公务用车使用管理信息化系统和公务用车使用管理调度系统(两个系统),实现车辆信息管理、车辆统一调度和用车监督检查功能(三大功能),实行应急机要用车、执法执勤用车、行政执法用车和社会化租车四类模块管理(四类模式)。

(一)建设一个平台,形成全区一张网

针对广西各地公务用车改革后公务用车平台建设的管理模式、管理办法以及车辆使用条件、范围、审批程序等参差不齐的情况,甚至存在着平台建设的形式大于实际的问题,广西明确由各级机关事务管理局作为本级公务用车平台建设的主管部门,自治区机关事务管理局对全区平台建设进行统一规划、统一标准、统一实施,各级机关事务管理局负责本级平台建设和运行管理,建立统一的公务用车大平台,形成全区一张网,实现自治区本级、市、县(市、区)同级各部门互联、上下各层级互通。

(二)建成两个系统,形成智能管理两翼

建成车辆信息管理系统,除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车以外,其他车辆全部纳入车辆信息管理系统进行管理,各级对纳入平台管理车辆,采取移动互联、云计算、大数据、物联网和卫星定位等技术,记录车辆用车申请、审批派车、使用过程、保险维修以及各种费用开支等情况,实现车辆使用管理和运行全过程监控。

建成车辆管理调度系统,利用车辆信息管理系统各种数据,通过对纳入平台管理的各类车辆进行同级跨部门、上下跨层级的调度,对各级各部门各类型公务出行提供有效保障。

(三)实现三个功能,”“有机结合

在车辆管理和调度的基础上,通过同级各部门间信息互联,上级下级信息互通,实现车辆信息资源共享。

实现车辆信息管理。利用车辆信息管理系统各种数据实现公务用车日常管理工作智能化,包括人员信息、车辆档案、车辆编制、车辆购置、车辆处置等管理工作,各种数据、表格信息的汇总、检索等功能,实现车辆情况实时动态掌握。

实现车辆统一调度。通过车辆管理调度系统,实现车主单位对车辆使用的集中调度、预约、结算、客户评价功能,实现对车辆的车况信息汇总评价分析(包括对车辆实时运行状态的各种预警)以及维修、加油等日常使用管理,实现车辆使用情况随时掌握。

实现用车监督检查。通过对车辆信息的动态跟踪,实现对车辆运行轨迹的可视化监控,为财政、审计部门和纪检监察机关履行监督检查职能提供有力技术支撑。

(四)区分四类管理,实现用车保障

根据公车改革的规定和各类车辆使用性质特点,对公务用车和社会化租车进行分类管理,区别对待。

应急机要用车。自治区本级各部门按规定保留的应急机要、调研接待、老干部服务用车,由各部门负责日常管理和使用,除承担机要、保密工作的车辆外,全部纳入信息平台监督管理,平台信息管理系统对车辆使用情况进行记录,在应对重大突发应急事件、重大活动接待以及重要活动用车等方面,通过平台车辆调度系统统筹调度,提供保障。各市、县(市、区)按规定保留的应急机要、调研接待、老干部服务用车,除机要、保密机关等必须配备到部门的车辆外,集中起来统一管理,利用平台车辆调度系统按规定保障辖区各类公务用车。

执法执勤用车。自治区本级各执法执勤部门按规定保留执法执勤用车继续保留在部门按规定管理使用,为本部门执法执勤提供保障。各市、县(市、区)按规定保留的执法执勤用车,本部门保留车辆数量能够提供保障的,可暂由各部门集中管理、暂不统一调度;本部门保留执法执勤用车数量不足保障本部门执法执勤用车需要的,应将保留执法执勤用车集中管理,统一调度。鼓励各执法执勤部门探索建立本系统纵向执法执勤车辆管理调度系统,保障本系统跨区域执法执勤用车。

行政执法用车。自治区本级各行政执法部门按规定保留行政执法用车继续保留在部门按规定管理使用,为本部门行政执法提供保障,统一纳入信息平台监督管理。各部门保留的行政执法用车可与保留的应急机要用车、特种专业技术用车等集中管理、统筹调度,提高本部门行政执法用车保障能力。各市、县(市、区)按规定保留的行政执法用车,应全部集中起来统一管理、统一调度,保障辖区各类行政执法用车需要。

社会化租车。由于工作特殊,现有车辆确实无法保障用车需要,按规定经过审批可以通过市场租车保障各类公务用车需要。各级政府依法设立租车机构要进行市场化运营,不得变相提供财政性补贴。为保障公务按规定通过市场租车,必须纳入平台管理,实行统一约租、自行结算。各级平台建立健全租车信息管理系统,规范各类租车行为,严格租车费用支出管理。

按照《广西壮族自治区公务用车制度改革领导小组办公室关于印发加强全区公务用车平台建设指导意见的通知》(桂发改经体〔2017474号)的要求,广西公务用车平台建设牵头实施部门已印发《全区公务用车管理平台建设实施方案》,目前正在加紧平台建设,以达到统一合理配置公务用车资源,创新公务交通保障机制,切实有效保障公务出行。

三、结合实际,积极完善公车改革配套政策

车改后全区各级各部门主动作为,对建立完善公务用车改革配套政策工作进行了有效的探索。

一是为加强应急、机要通信用车的使用管理,出台了保留车辆使用办法,即2016713日印发《关于自治区本级公务用车制度改革保留应急、机要通信用车使用管理有关事项的通知》,各市县均参照制定了保留车辆使用办法。针对实施过程的一些具体问题,目前自治区已对该办法进行补充修订并已向有关单位征求意见。

二是为加快建立新型公务用车制度,有效降低行政成本,2016624日出台了《自治区本级党政机关公务租车管理办法》(试行),可用于前往乡镇及村屯开展联合调研、检查等,工作地点无公共交通或公共交通不便的进行公务租车。南宁市、崇左市、百色市、桂林市、防城港市、钦州市、河池市、梧州市等8个市本级参照自治区研究制定了社会化车辆租赁管理办法。

三是20151114日《广西壮族自治区公务用车制度改革总体方案》要求进一步明确公务交通补贴保障范围,与差旅费保障做好衔接,各市县均已制定下乡补贴办法。其中北流市印发了《关于划定公务交通补贴保障行政区域范围的通知》(北车改办〔20165号),结合实际划定了公务交通补贴保障行政区域范围。

四是20151114日作为自治区本级机关公车改革实施方案的附件印发《自治区本级机关执法执勤用车制度改革实施办法》,该办法对本级执法机关配备执法执勤用车改革范围、具体做法、编制核定和取消车辆处置等内容作出了明确的规定和要求。各市县参照制定了本地执法执勤用车配备使用管理实施细则。

五是根据中央车改办《关于完善配套政策持续巩固公车改革成果的通知》(发改电〔2016757号)有关要求,制定了《落实中央车改办<关于完善配套政策持续巩固公车改革成果的通知>的工作计划》,对于妥善处理好县乡基层工作人员公务出行、进一步做好车改后相关政策的衔接、加强执法执勤用车配备使用监督管理、解决异地任职干部回家探亲交通问题等问题,区及时研究,已将任务分解到具体业务部门。各市、县(区)也结合本地实际,对政策配套衔接进行了积极探索,先行制定了一系列配套政策。如南宁市制定了《关于南宁市本级党政机关工作人员到城区、开发区所属乡镇出差有关问题的通知》、《关于私人小客车合乘出行的意见》,以解决去偏远地区下乡的公务出行需要。

四、加强督查,严格落实车辆标识化管理和公车使用规范化的检查

公务用车制度改革作为公务用车方式的调整改变,是对长期以来存有诸多弊端的原有公务用车制度的变革,面对车改中遇到的种种阻碍,区通过强有力的督促检查及时发现问题、解决问题,确保公车改革工作无遗漏、改革进程不拖沓、改革成效不打折。

一是组织对全区公车改革工作任务落实情况进行了专项督察。通过集中座谈、个别访谈、查阅资料、实地抽查等方式充分了解掌握区14个市及有关县区车改工作进展情况及存在的困难和问题,并督促指导区车改工作按照中央和自治区的要求扎实推进,做到车改政策不偏不漏、执行到位。

二是通过对保留公务用车喷涂醒目标识及举报监督电话,有效避免公车私用、滥用,便于公众日常监督、举报。根据中央车改办《关于进一步做好公务用车制度改革相关工作的通知》(发改电〔2016164号),自治区车改办于2016810日印发《全区党政机关公务用车实行标识化管理实施方案》,全区党政机关参改单位于20169月底前完成了车辆的标识化管理。为落实中央车改办《关于进一步加强地方公务用车平台建设的通知》(发改电〔2016756号)要求,自治区车改办于201745日印发了《关于做好公务用车喷涂统一标识工作的通知》,进一步规范了全区车辆标识化的喷涂。目前,除免喷涂车辆外,全区已喷涂车辆26974辆,占应喷涂车辆比例为91.8%,各级基本完成保留车辆喷涂标识工作。公务用车亮明身份后,百色一县文联就因公车停放不规范被群众举报,促进公务人员更加自觉规范公车使用。

三是公车改革以来,查处多起违规用车问题。如北流市20141-10月发现违规车辆50辆、约谈问责22人、严肃处理3起存在公车私用问题事件,崇左市20165月通报3起公车私用典型案例,武鸣县20158月通报2起未按规定入库停放公务用车案例,梧州市201512月通报3起基层干部公车私用典型案例,来宾市水文水资源局原局长因违规购置公务用车等问题于2015年被免去职务,横县一工商质监所所长擅自开公车回家过夜被盗于20166月受处分,百色市那坡县人大办司机和田阳县市政局原局长因私车公养均于2017年受到处分等。

四是指导各市加强公务用车的使用和监督管理。如桂林市制定《关于开展违规配备使用公务用车和私车公养专项检查工作方案》,20174月对市直单位、各县(区)进行违规配备使用公务用车和私车公养专项抽查。柳州市制定了《公务用车使用责任书》,要求市、县(区)各级公务用车参改单位签署责任书,按规定要求规范使用本单位保留公务用车,坚决杜绝公车改革中出现力度不足、政策偏移、滋生其他腐败问题等现象。

自公车改革工作开展以来,区通过建立集约式保障、加强信息化的管理、完善配套政策、加强督导检查等多措并举,党政机关公务用车制度改革工作取得良好成效,在达到了节支的前提下(全区节支率为7.42%,自治区本级为7.97%),有效保障了公务出行。如在应对2016“5.20”特大暴雨防汛抗灾和2017年防汛救灾等多项重大应急工作任务中,车辆调度迅速到位,发挥了明显作用。面对已经取得的成效,区将会继续以坚定的信心和决心有针对性地推动和完善公务用车制度改革后续工作,稳扎稳打,开创公务用车制度改革新局面,促进公务用车制度改革工作圆满完成。