中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

保障基层公务出行经验做法典型案例之四十五

 

河南省宝丰县迈进公务出行全面社会化新阶段

 

河南省宝丰县按照中央车改精神,坚持社会化、市场化方向,积极探索,全面取消县级党政机关公务用车,将车改后保留的所有公务用车以实物投资方式注入宝州租赁公司进行市场化运营,建立了以公务用车平台为核心,以公务公交、公共自行车、公务一卡通为配套的新型公务用车制度,有效保障了公务出行,降低了行政成本,方便了人民群众,走出了一条公务用车部门零配备、公务出行全面社会化的新路子。

一、突出两个坚持,积极探索建立新型公务用车制度

车改前,宝丰县县级党政机关89个,一般公务用车238辆(不含乡镇)。车改后,宝丰县保留公务用车91辆(不含乡镇)。如何有效、高效保障基层公务出行,是亟待解决的重要问题。按照中央车改办的要求,宝丰县解放思想,大胆创新,打破公务用车由财政供养的思维禁锢,只保留2辆县委书记、县长专车,2辆用于保障机要通讯和社保应急,除保留的执法执勤车辆外,其余均纳入社会化管理,真正实现了由养人养车买服务的转变。

(一)坚持平台建设,不打折扣

经过多次深入讨论,宝丰县委、县政府深刻认识到建设公务用车平台的重要性,按照紧扣政策、简单易行、注重实效的原则,向改革要动力,向创新要活力,由县发投公司成立全资子公司——河南省宝州租赁有限公司(以下简称宝州租赁公司);由县国资局将车改后全县保留的所有公务用车以实物投资的方式注入宝州租赁公司;宝州租赁公司根据需要再自主购买一部分车辆,建立公务用车平台,通过平台向全县所有参改单位提供汽车租赁服务,要求绝不能出现工作下不去、现场到不了的情况。

(二)坚持车补统筹,提高保障

针对县、乡两级行政编制偏少、混编严重以及部门间、岗位间所承担职责不一、任务轻重不等实际问题,经过科学测算,宝丰县将公务交通补贴统筹比例提高到30%,乡镇党政正职统筹40%。上述统筹资金由县财政拨付给县机关事务管理办公室,县机关事务管理办公室再根据参改单位公务用车量以政府购买服务的形式拨付给宝州租赁公司,确保宝州租赁公司的基本运营和可持续发展需要。车改后,所有车辆的油修、保险、过桥过路费用和司机工作补助等,全部由宝州租赁公司负责解决,所有参改单位不再另外报销涉车费用。

二、突出五个严格,确保公务用车平台高效运营

宝丰县结合本地实际,本着边建边用,边用边完善的原则,依托宝州租赁公司用18天时间建成了重大应急用车、一般公务用车、执法用车、乡镇用车等4个公务租赁用车平台。目前,各平台运行状况良好。

(一)严格用车程序

出台了《公务用车业务受理程序》和《公务用车平台运行办法》等配套制度。按照谁使用谁申请,谁使用谁负责的原则,宝丰县的公务用车服务实行预约加审批制度,参改单位用车的基本程序为:由用车单位指定人员利用手机、电脑等信息终端,通过公务租赁用车平台信息系统填写《公务用车租赁申请单》,提出用车申请,经过用车单位领导审核后,由宝州公司调度员进行派车调度并在线打印公务用车派车单,由调度员下达执行任务派遣,并将有关信息第一时间以手机短信的形式反馈至用车人手机。服务结束,用车人员在派车单上签字,然后,驾驶员将派车单带回宝州公司上交有关人员进行结算和存档。宝丰县纪检监察部门不定期对各单位公务租赁用车的行驶轨迹进行随机抽查,发现公务租赁用车行车轨迹与申请路线不一致等问题,严肃处理。

(二)严格车辆管理

出台了《公务用车平台车辆使用管理办法》,在所有公务租赁车辆的显著位置统一喷涂了宝丰公务用车宝丰执法用车和监督电话“0375-6513456”等醒目标识,每辆车安装卫星定位系统,实行24小时全天候监控。同时,在县机关事务管理办公室和县纪检监察部门分别设置了监督端口,随时可以查看各单位所申请公务和执法租赁用车的使用情况。另外,还对平台车辆严格实行四定点管理,即定点加油、定点维修、定点停放和定点保险。

(三)严格管理司勤人员

宝州租赁公司的驾驶员由参改单位正式在编在岗的司勤人员和聘用驾驶员组成。参改单位正式在编在岗司勤人员按照工作关系人随车走的原则,全部到宝州租赁公司工作,人事关系、工资关系和福利待遇不变,出车补助、奖金等由宝州租赁公司解决。为进一步提升保障全县公务出行能力,牢固树立服务大局、工作到位、保障有力的理念,宝州租赁公司出台了《驾驶员出车管理制度》《驾驶员考评办法》等17项规章制度,严格司勤人员管理、不断提升规范服务意识。强化对司勤人员的日常教育培训,增强司勤人员安全意识,确保安全出行。截止目前,平台司勤人员累计出勤41252辆次,实现了零违章”“零事故

(四)严格结算制度

严格执行《参改单位租车费用报销管理办法》和《参改单位租车费用通报制度》等规定。宝州公司按月将用车情况和费用数额反馈给用车单位,并抄报县委、县政府有关领导和机关事务管理办公室、县纪检监察部门。每季度结算一次,由用车单位按财务程序支付。用车信息一定程度上为县委、县政府主要领导掌握各参改单位工作情况提供了依据。

(五)严格公务交通补贴发放范围

县委、县政府督查室和纪检监察等部门多次对各参改单位的公务交通补贴发放情况进行督查、检查,并将督查、检查结果进行公开通报。审计部门及时跟进,对相关单位的公务交通补贴发放、车辆费用报销等情况进行专项审计。同时,采取发改、组织、编制、人社、财政五部门信息共享的方式,对参改人员信息实行动态管理,根据信息变动情况及时调整补贴标准。

三、突出三个配套,打通公务出行最后一公里

宝丰县在积极打造便捷、高效公务用车平台的同时,配套完善公务公交、公共自行车、公务一卡通等公共服务,真正打通了公务出行最后一公里,也切实方便了市民出行。

(一)配套开通公务公交线路

为更好地方便参改人员上下班和办理公务,宝丰县在行政单位密集区、会议中心、产业园区、城郊乡镇等区域专门开通了三条公务公交线路,并购买6辆纯电动大巴作为公务公交车使用。初步统计,公务公交线路开通以来,日均发车100余次,运送乘客3000余人次。公务公交的剩余资源也为普通市民提供了方便。

(二)配套建立公共自行车系统

城区按照500米设置一个公共自行车取放点的标准规划建设了35个公共自行车站点,投放公共自行车1000辆,基本上满足了不同单位之间、单位与大中型居民小区之间的出行需要,在方便参改人员公务出行的同时,也为城区居民们提供了一个更为便捷、绿色、健康的出行方式,受到一致好评。同时,全县13个乡镇以政府购买服务形式配套了公务自行车390辆,统一标识,要求乡镇干部入村5公里以内骑车,从制度上拉近了干群距离。截至201710月底,公共自行车借车量达到24.04万次,骑行时间超过344.66万分钟。

(三)配套办理公务一卡通

为鼓励公务人员乘坐公务公交和使用公共自行车,宝丰县利用车改后保留车辆的车均经费为每个参改人员实名办理公务一卡通,每年充值300元人民币,专项用于公务出行,若有节余转入下年度继续使用,不足部分则自行充值。公务人员可持公务卡乘坐城区内所有公务公交车,租用全县各公共自行车站点的自行车,也可凭卡免费参观全县所有场馆,借阅全县所有图书馆的书籍。

通过以上措施,宝丰县的公务用车改革改到了位,改出了成效,改出了信心,改出了形象,改出了效益,也改到了广大干部群众的心坎上。

一是公务出行保障更加有力。截至201710月底,宝州租赁公司公务用车租赁平台共有各类车辆130辆,共派出公务用车41252辆次,日均130余台次。在今年的脱贫、生态廊道建设、环境污染整治、城市建设和秸秆禁烧等攻坚工作中,公务用车平台经受住了考验,发挥了重要作用,也受到了各参改单位的一致好评。宝丰县食药监局一名工作人员曾对县车改办的同志说:今年,如果不是有公车平台的车作保障,我们的脱贫攻坚和煤改气等重点工作任务绝对完不成。

二是行政运行成本明显下降。截至201710月底,宝州租赁公司车辆燃油、修理、维护、保险费用为218.37万元,按改革前每辆车每年2.5万元的车均运维经费的标准测算,平台130辆车10个月共节约52.03万元,节支率19.37%。另外,经县财政局测算,全县车改前(以2015年为基准)公务交通总支出4652.85万元,车改后(201611-201710月)公务交通、车补等支出4042.85万元,节支率13.1%

三是政府与企业实现双赢。宝州租赁公司在成立不到10个月的时间内,固定资产从零上升至4.28亿元,实现综合税收1304.72万元,安置就业220人,带动了全县租赁业的发展。

四是车轮腐败有效杜绝。车改后,县级党政机关公务用车零配备,从根本上杜绝了车轮上的铺张浪费,党委、政府廉洁高效的形象更加彰显。

下一步,宝丰县将继续巩固改革成果,在提高信息化程度、创新管理模式,进一步降低公务用车费用等方面下功夫,力争取得新成绩和新成效。