中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

保障基层公务出行经验做法典型案例之四十四

 

山东省邹城市车改经验做法

 

邹城市严格落实国家发改委发改电〔2016756号、757号文件,从20166月起,积极开始了大规模的公车改革,涉及77个单位、3011人、894辆车,经过半年多时间,邹城市参改单位公车数量从894辆缩减到400辆,总量减少了44.7%。截至目前,全市各级党政机关,包括党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派和工商联机关,群众团体机关,参照公务员法管理的事业单位初步完成了车改。在车改过程中,邹城市按照优先保障基层用车原则,集中管理平台用车,创新性采用包干使用,切实解决了公车改革后公务出行问题。

    一、保障镇街 ,充实平台

邹城市以保障基层工作需要,有利于工作开展为原则,切实提高保留车辆使用效率,避免车辆闲置浪费。济宁市分配给邹城市机要通信应急用车96辆编制,邹城市按照保障基层运转、充实平台的原则,对机要通信和应急用车进行合理分配。考虑到镇街用车量较大,分配时从部门车辆中向镇街调剂,其中3个街道,每个街道保留2辆;13个乡镇,每个乡镇保留3辆,镇街总共配备45辆。市直部门层面,按照部门性质和承担任务,将30辆分配给市直部门。剩余21辆放置在公务用车服务平台使用,以保障其余没有公车的部门。保留的执法执勤车辆必须严格用于一线执法执勤岗位,车辆配备集中向基层倾斜,不得搞“层层截留”,不得影响一线执法执勤工作。同时,及时调整和完善机要应急等相关车辆的使用范围,切实做到公车公用、规范合理用车,特别是保障好重要公务、下基层调研、跨区域出差和突发情况下公务出行用车需求。

二、平台管理,保障出行

地方公务用车制度改革,平台建设是关键,车辆管理平台化有利于更加高效地保障地方各级领导干部下基层调研、突发应急事件处置等重要公务出行,是避免公车私用的有效手段,符合新型公务用车制度建设方向。邹城市依托邹城市国运公交公司成立邹城市公务用车服务平台,下设定向化平台、行政执法平台和社会化平台三个平台,用于保障车改后公务出行。在不超上级编制的情况下,把单位预留出的车辆全部放平台统一管理使用,其中,定向化平台共有21辆车机要通信和应急车辆,行政执法平台共有15辆行政执法用车,均由邹城市机关事务管理局采取委托管理、购买服务的方式由邹城市国运公交公司运行使用;社会化平台,从市取消车辆中,挑选了30辆车况较好车辆,采取政府资本金注入的方式,划拨给邹城市国运公交公司,供社会化平台运转使用。同时,市车改办将公务用车联系单、服务流程、服务平台联系电话向全市各参改单位公布,各单位用车提交用车联系单,平台车辆统筹调度,科学使用,绝对不能出现工作下不去、现场到不了的情况,同时,平台随时掌握公务用车服务平台派车情况。车辆运行全过程可监控,严格落实平台信息化,对保留车辆统一安装定位系统,实现车辆调度、轨迹监控和绩效管理全程信息化和自动化。中途不得随意下车,同时,邹城纪检监察随时跟踪抽查,对严重违法使用公车的单位、人员给予纪律处分。通过车辆管理平台建设,实现管理平台化、平台信息化、车辆标识化,做到便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车。

三、包干使用,出行无阻

针对车补保障范围之外的紧急公务、公共交通极不便利等情况下的公务出行,在制定管理办法、严格审批程序和限定费用标准,确保公开透明的条件下,及时做好差旅费与公务交通补贴保障范围的有效衔接,切实解决了公车改革后机关工作人员公务出行问题。市财政部门及时对《邹城市市直机关差旅费管理办法》(邹财行〔201412号)相关规定进行了调整补充,邹城市境内工作人员去往其余13个镇(含所辖村)的公务出行活动纳入差旅费补助范围,往返交通费按照目的地与城区距离划分2个定额标准,包干使用,其中到距离较近的中心店镇、唐村镇、北宿镇、峄山镇、大束镇补助每人每天30元,到距离较远的太平镇、石墙镇、郭里镇、看庄镇、香城镇、张庄镇、田黄镇、城前镇补助每人每天50元,一次去往多个乡镇的,按照标准高者执行,不得重复计算。伙食补助费按照每人每天40元标准,包干使用。同时,对于济宁市内出差、山东省及省外出差,均按照一定标准,进行包干使用。