中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

保障基层公务出行经验做法典型案例之四十三

 

山东省枣庄市实行“1234”工作机制

切实基层保障公务出行

 

枣庄市认真贯彻中央和省关于完善政策配套保障公务出行的一系列政策措施,制定保留车辆管理使用一套办法,部署公务用车平台和社会化用车平台两个平台,实施管理平台化、平台信息化、车辆标识化三化同步,落实中短途出差补贴、执法执勤严格配备到一线、解决异地交流任职干部回家探亲、强化用车纪律要求四项措施,切实保障党政机关公车改革后基层公务出行,持续巩固公车改革成果。

一、出台一个规定,规范管理使用车辆

制定党政机关公务用车制度改革后保留车辆使用管理规定,清单式列明机要通信和应急、接待调研、离退休干部服务以及特殊情况下用车使用范围,为规范使用各类车辆提供制度保障。

一是机要通信和应急用车使用范围,包括(一)党和国家保密文件及文书的传递;(二)涉密通信器材的取送;(三)紧急重要公文、领导特急批文等的取送;(四)携带涉密文件(符合国家保密等级)及执行特殊公务人员的公务出行接送站等;(五)重要档案资料、大额现金、贵重物品、大宗物品取送等公务出行,按有关规定,必须由专人专车运送的;(六)执行重大抢险救灾、事故处理、社会安全等特殊任务;(七)处理时限性强、利用私人或社会车辆无法保障的紧急公务或突发事件;(八)参加上级机关和市委、人大、政府、政协、纪委召集的紧急会议或公务活动,以及前往非公务车辆不便出入的重要场所;(九)执行上级机关和市委、人大、政府、政协、纪委安排的紧急任务;(十)干部职工因病因伤紧急送医。

二是接待调研用车使用范围,包括(一)参加统一组织的大型会议、参观学习、考察调研、走访慰问等集体公务出行;(二)有公函的公务接待以及外事活动等;(三)接待外地客商来枣庄投资考察活动。

三是离退休干部服务用车使用范围,包括(一)离退休干部参加由本部门(单位)或上级统一组织、安排的公务活动及到公费医疗指定的医院看病就医等;(二)离退休干部管理机构或承担相应职能的相关部门(单位)的工作人员陪同离退休干部参加公务活动、看病就医及为去世离退休干部办理善后事宜等。

四是特殊情况下车辆使用,包括(一)因交通不便、时间要求紧或者出行人员多等因素,不便乘坐公共交通工具的调研考察、检查督导、参加上级会议等集体公务出行;(二)极端天气等特殊情况下的公务出行。

二、完善两个平台,发挥集约规模效应

一方面,搭建市级公务用车平台。由市机关事务管理局牵头组建和监管,委托市公交公司运营管理,发挥其国有企业品牌和管理优势,提高服务效率,主要保障机要通信和应急、接待调研等公务出行,不用于商业经营,运行费用纳入市级财政预算。另一方面,招标建设社会化用车平台。采取公开公正的方式,选择部分汽车租赁公司搭建,实行市场化运营、自负盈亏,部门(单位)用车以政府购买服务方式进行。使用社会化用车平台车辆,要从严控制租车范围、车型和数量,不得租用超标车辆,并做好租车登记、台账资料留存等工作。这些车辆优先保障公务,有余力的允许向社会提供有偿服务。

三、实施三化同步,提高车辆使用效率

按照中央和省要求,实施管理平台化、平台信息化、车辆标识化,推进便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车。一是保留车辆实行平台集中管理。组建市级综合性用车平台,打破部门界限,不断推进车辆集中管理,目前集中管理各类用车66辆,其中机要通信和应急用车46辆,接待调研用车11辆,执法执勤用车6辆,执法执勤特种专业技术用车1辆,行政执法用车2辆。二是实行信息化统筹管理。通过信息化统筹调度系统,实行用车主体网上申请、监管部门网上审批、平台网上派车,整个派车流程简便快速,即办即结即用,大大提高了车辆管理使用效率。同时对集中车辆统一加装卫星定位系统,实现车辆调度、轨迹监控等全程信息化、自动化、可视化。三是严格执行标识化管理。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的车辆外,其他车辆都采取标识化管理,统一喷涂公务或行政执法标识和监督电话,接受社会监督。目前,市级累计喷涂公务、行政执法用车236辆,其中机要通信和应急用车110辆,接待调研用车11辆,一般特种专业技术用车26辆,行政执法用车68辆,离退休干部服务用车21辆,执法执勤和执法执勤特种专业技术用车均按照国家财政部有关规定进行喷涂。

四、落实四措措施,保障基层公务出行

一是实施中短途出差交通费包干。做好公务交通补贴保障范围与差旅费保障范围的衔接,市级党政机关工作人员在市驻地(即薛城区、枣庄高新区)以外,枣庄市行政区域以内的普通公务出行,优先选用公共交通工具,按照市财政局《枣庄市市直机关差旅费管理办法》,实行交通费用包干(每人每天80元)。二是执法执勤用车严格配备到一线。在严格管理公务用车编制的基础上,对市级执法任务较重的煤炭、安监等部门执法用车给予适当倾斜,调配8辆相关执法车辆优先保障上述部门单位执法执勤,有力缓解了煤炭、安监领域执法用车紧张的局面。三是解决市级异地交流任职干部回家探亲问题。根据中央车改办地方公务用车制度改革现场会精神,为解决市级异地交流任职干部回家探亲用车保障问题,本着实际发生、便于操作的原则,市级异地交流任职干部回家探亲采取以下三种模式解决:(一)报销往返交通费,(二)允许驾驶私家车报销过路费和燃油费,(三)允许特殊情况公车平台派车保障,具体由市级异地交流任职干部和所在单位自行选择。四是强化执纪监督检查。始终将严肃公务用车纪律挺在前面,作为改革稳妥推进的坚强保障。加强对党政机关公务用车制度改革执行情况的监督检查和执纪问责,特别是将公车私用、改变公务用车用途等违法违纪行为作为执纪重点,把保留公务用车配备和运行维护费用、交通补贴发放、车辆处置情况等纳入日常和专项审计监督范围,确保公车制度改革过程不变形、不走样。