中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

保障基层公务出行经验做法典型案例之四十二

 

山东省平阴县多措并举强化改革后公务出行保障

 

全面推进公务用车制度改革,是加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容,是顺应民意、维护党和政府形象的迫切要求。平阴县在20166月全面完成党政机关公车制度改革,在缩减公务经费开支、提升公务执行效率、提升政府形象,增进干群关系方面都起到了很好的作用。

一、把握政策,提高车辆使用效率

一是保留车辆使用范围更细化、更实用。结合基层实际,以保障好公务出行为原则,为避免车辆闲置浪费,适度扩大了应急机要通信车辆的使用范围,其范围是:(一)执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊任务;(二)由县委、县政府召开的现场会议,重点项目视察、协调帮办,工作检查,人大代表、政协委员视察等需集中统一乘车的活动;(三)接待上级检查、调研、督查和外地考察团到平阴考察等公务活动;(四)县领导带队的外出考察学习、招商引资等活动;(五)中央、省、市组织的各类会议、活动;(六)到镇指导、检查、督导工作及走访慰问、包村帮扶活动;(七)各部门主要负责人带队集中统一组织的重要集体活动;(八)机要保密件的送取;(九)送、取数量较多公务用品、大额现金;(十)离退休干部政策范围内用车;(十一)经领导批准的其它特殊情况用车。

二是成立服务中心,规范公车运行。将车改后保留在各部门(单位)的车辆编制数统一管理,成立了公车管理服务中心,车辆统一调度,有效提高了车辆的使用率。保留车辆均安装了卫星定位系统监控系统并喷涂了公车标识,通过用车信息化平台对车辆运行实施全程监控,记录车辆运行期间的路线,有效避免了公车私用、违规驾驶等现象的发生。招标确定了加油站、保险公司、维修厂等服务单位,并建立制度规范车辆的维修、加油、保险等事项,为公务车辆的安全运行提供充分保障。

三是完善用车流程,提高利用率。为确保公车派遣合理有序,制定完善了公车申请调度流程,将派车单作为车辆派遣的凭据,出车时驾驶员随车携带,收车后交回调度中心存档。按照厉行节约的原则,调度人员每天认真梳理次日用车申请,对出差时间、地点一致的用车,进行多单位合并用车,保证用车人数至少是核载人数的80%以上,避免空车空载情况,最多曾达到5个单位合并用车,有效节约财政支出。

二、多措并举,稳步推进社会化市场化

推进公车制度改革坚持社会化和市场化方向,通过合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,逐步实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监督问责科学有效的公务用车保障模式。

一是利用公交公司有效资源。鉴于县公务人员办理公务以市委、市政府(龙奥大厦)比较集中,为进一步节约资金,经县委、县政府决定由山东交运通达客运有限公司开通平阴县至龙奥大厦专线班车,班车实行定点定时发车、专线运营、凭卡乘车的运营模式。IC卡重点办理了两类人群(县直各机关事业单位、在龙奥大厦市直机关工作的平阴籍人员),充分调研出行时间、公务人员集中居住地点等相关因素,制定了合理的运行方案。各乘车单位以预付费形式办理IC卡,刷卡乘车,核算单程费用30/人。各单位到龙奥大厦办理公务人员乘坐班车,不再申请公务用车。运行期间,根据通达客运有限公司提供的有关数据,出现缺口由县财政给予适当补贴。另外,充分利用公交公司已运行的公交线路资源,向各公务人员提出倡议,尽量减少私家车出行,鼓励公务出行乘坐公共交通工具。

二是完善出租车市场化运营管理方式。机关事务管理局择优选择汽车租赁公司利用政府购买服务方式为管理中心提供服务。各单位不准私自租赁社会车辆,如确需租赁,经报服务中心批准登记后,由服务中心租用经招标确定的汽车租赁公司车辆提供服务,费用由使用单位承担。

三、完善制度,提高出差积极性

车改后,在调研中听到一些怨言,认为出差越多越吃亏。为确保公务员不能懒、不敢懒,更好地履行责任、服务群众,2017年年初,结合实际,进一步细化了《平阴县差旅费管理实施细则》。

一是到济南市区及县外出差有关制度规定。按照每人每天100元包干使用。接待单位安排就餐的,出差人员不准报销伙食补助费。去济南市区及县外参加会议、培训学习,当天往返的,按一天计发;超过一天以上的,按照往、返各一天计发。交通费按照每人每天80元包干使用。当天往返的按一天计发;超过一天以上的,按照往、返各一天计发。安排公务用车的,不得报销交通费。各部门工作人员去龙奥大厦办理公务的,优先选择县城至龙奥大厦专线班车;持单位IC卡乘坐专线班车的,视同乘坐公务用车,不得报销市内交通费。

二是到各镇公务有关制度规定。县直部门工作人员到各镇出差,不再报销伙食补助费,确需就餐的,一律在各镇食堂就餐,就餐标准不超过40//次,严禁在各镇食堂以外的饭店及村(居、社区)就餐。县直部门工作人员在各镇食堂就餐时,必须如实填写《公务接待清单》,由各镇相关负责人审签,作为财务结算凭证。接待清单,包括接待对象所在单位、公务活动项目、就餐人数、姓名、标准、费用等内容。每季度末,县直各部门核实《公务接待汇总表》后,按照《县直部门工作人员去各镇出差伙食补助费结算说明》进行结算,县财政局协助办理账务处理业务。街道和县直部门工作人员到县城区(榆山街道、锦水街道)出差的,一律不安排就餐,也不得报销伙食补助费。各镇工作人员到县城区及镇外办理公务,街道工作人员到各镇办理公务,确需就餐的,经分管领导批准后,按照不超过40//次的标准据实报销。公务用车服务中心司勤人员,伙食补助费参照此标准执行。交通费补贴标准为每人每天40元包干使用,安排公务用车的,不得报销市内交通费。街道和县直部门工作人员到县城区(榆山街道、锦水街道)出差的,不安排公务用车,也不报销市内交通费。各镇工作人员到县城区及镇外办理公务,街道工作人员到各镇办理公务,不安排公务用车的,经分管领导批准后,市内交通费补贴标准为每人每天40元包干使用;安排公务用车的,不得报销市内交通费。

实施车改以来,平阴县的公车使用不仅发生了巨大变化,而且公车改革还成为撬动其他改革的一个支点。公车改革大大缩减公车经费,遏制了车轮上的腐败。以往三公经费中,公车费用一直占大头。车改后,节支率达24%以上,通过减少用车费用,不仅降低了行政成本,有效改善了支出结构,集中更多资金用于发展和解决民生实事,而且通过取消一般公务用车,还割断了一些不良利益链条,封堵了各种漏洞,对推动党风廉政建设具有积极作用。公务用车改革不仅没有影响工作,反而促进了领导干部工作作风的转变。不少群众表示,车改后不管是科级干部还是县级领导,一样同老百姓挤公交车、打出租,还有一些领导干部经常用私车去办公事。大多数基层单位反映现在来办实事的人多了,坐车走马观花的人少了。广大干部下基层搞服务既讲效率,更讲效益,呈现出几件事一天办、几个问题一次办的良好局面。这次车改一方面撬动了大家的思想,坚定了改革的决心,凝聚了改革的共识,转变了干部群众的思想观念和行为方式,为全县开启一系列改革奠定了思想基础;另一方面,通过车改也积累了一些改革经验,为推进改革创新探索了路子、开好了局、起好了步。