中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

保障基层公务出行经验做法典型案例之四十一

 

山东省莱芜市科学构建交通网络

切实保障公务出行

 

党政机关公车改革后,为便捷公务人员出行,提高工作效率,山东省莱芜市积极建立完善公共交通网络,科学构建了新型的出行保障体系。

一、充分发挥济莱交通一体化城际快客优势

201411日,莱芜至济南城际快客正式开通,初步实现了济莱城际交通公交化和班线客运同城化,助力了济莱协作区建设,使两地群众出行成本更低(单程票价20元)、更加便捷顺畅。20167月,党政机关公车改革后,莱芜积极适应新情况新变化,济莱城际快客路线由一变二,即由一条公交线路变为城市内部和济莱高速直通两条路线,并加密班次,将快客班次增加到每天40个,更加方便了出行选择。

二、探索实施公务班车和定制专车服务

在充分调研论证的基础上, 20161011日,市长运公司开通了从莱芜经停南郊宾馆、省委、省政府至珍珠泉宾馆的公务班车服务,出行人员在出发前一天晚上22:00之前进行电话预约,市长运公司视预约人数确定使用19座中客或7座及以下商务汽车,从市政府门口、机关生活区门口接人,单程票价60元,并且在运行过程中根据机关工作人员公务出行需要,对发车地点、时间、途径站点适时进行调整,还开通了莱芜至济南定制专车服务,更好地满足了市级机关工作人员到省直机关公务出行的需求。车改后,催生了汽车租赁业务,万城汽车租赁服务公司为政府机关、企事业单位工作人员提供日常接送以及会议用车、活动用车、商务用车及短期或长期汽车租赁等服务。

三、进一步完善公共交通网络

一是进一步完善城乡公交, 2008年莱芜市被省被确定为全省统筹城乡发展改革试点市,大力推进城乡规划布局、基础设施建设等六个一体化2011年,中国社科院将莱芜的经验做法总结为共享型融合发展模式。经过几年的发展,城乡一体化的效果凸显,在城乡交通方面,目前已开通115条城乡公交线,运行车辆1420辆,构建起了覆盖市区和所有镇村的城乡大公交网络,上下班高峰时段增开城乡公交车,有效解决了到基层的公务出行问题。

二是开通了大站快车定制公交等多种交通模式。为解决上下班高峰期出行的问题,莱芜市筛选出3条公交线路,科学分析、合理设置客流量较大的站点,车辆只经停筛选出的公交站点,缩短了乘客乘车时间,提高运行效率。政府基层部门也与公交运营企业进行对接,实行定制公交运营模式,目前开通了2条定制公交线路。为方便乘客高铁出行需求,20173月开通了莱芜到泰安高铁站的交通班车,每天往返8次。

三是增加新能源汽车和公共自行车设施。安装新能源汽车充电桩,公共自行车和共享单车的投入使用,丰富了市民的出行方式。

通过多方面的共同努力,莱芜市建立起了较为完善的公交运行网络,有效保障了公务人员的公务出行。