中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

保障基层公务出行经验做法典型案例之四十

 

山东省济宁市创新工作思路,突出服务导向

切实保障车改后下基层公务出行用车需求

 

山东省济宁市在党政机关公务用车制度改革过程中,坚持创新工作思路,突出服务导向,把公务出行用车保障服务作为机关干部下基层、到现场、密切联系干部群众的桥梁载体,使工作下得去,现场到得了,机关干部接地气,得到基层干部群众的认可。

一、适应改革要求,明确公务出行保障方式

济宁市根据公务用车制度改革要求和自身实际,对公务出行保障方式作了明确:

一是一般情况下的公务出行保障方式。车改后,党政机关工作人员在城区或规定区域内公务出行,适度发放公务交通补贴,自行选择公务出行方式。鼓励公务人员使用自行车、电动车或乘坐公共交通工具。

二是使用定向化保障用车。明确各部门机要文件的传递或紧急情况下的公务出行,可利用保留的机要通信和应急用车予以保障。除必须配备到部门的车辆外,在公务用车平台集中保留部分机要通信、应急用车,实行统一管理、统筹使用,在社会化交通方式提供不足或成本过高的情况下,可用于保障跨区域远距离公务出行。平台的车辆也可用于地方发生重大突发事件时的紧急公务出行。

三是大型会议和重大接待、重大活动的用车保障。由主办单位统一调度使用保留的调研接待用车或其他车辆;所调度车辆的数量不能保证活动用车时,则统一租用汽车租赁企业的中巴或大巴车。

四是特别重大特殊事项用车保障。对特别重大的抢险救灾、事故处理、突发事件处置等特殊事项,按照应急预案中制定的特殊情况下公务用车保障办法办理。

二、严格遵循原则,细化保留车辆使用范围和标准

为解决好保留车辆在什么情况下可用、怎样使用这一共性的问题,让用车单位对用车业务的标准有所遵循,做到在现有条件下按规矩用车,既避免因担心违规不敢用车而影响正常工作的开展、带来资产的闲置,又杜绝车改后工作人员既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车现象的发生,在上级没有明确规定,又没有现成做法可供借鉴的情况下,济宁市采取审慎的做法,按照从严从紧的原则,规定了12条公务出行用车口径,明确市直机关公务出行保障方式、用车范围,便于参改单位和公务用车平台遵循执行。一是机要通信车辆使用范围。包括取送、移交机要、保密文件、资料;向市委、市政府或有关部门报送本单位需要保密的文件、资料;涉密出行,由于工作的保密性、特殊性,不宜使用社会车辆出行的。二是应急车辆使用范围。包括执行自然灾害、事故处理、突发事件处置等不可预见的特殊应急任务;承办上级机关或市委、市政府安排的紧急任务;参加上级机关或市委、市政府的紧急会议或活动;送、取数量较多的公务用品;财务人员取、送大额现金;干部职工因伤因病需紧急送医。三是接待调研车辆使用范围。包括市级领导调研、接待和参加重大活动等集体公务出行;市级几大班子组织的外地参观学习等集体公务活动;接待副厅级及以上领导来济宁检查、督导、考核、调研、参观学习等集体公务活动。

三、突出服务导向,确保下基层公务出行用车服务

12条公务出行用车口径执行一段时间后,参改的机关和人员适应了车改新常态,但同时也伴生出现了正常公务出行不敢用或不知道该不该用保留车辆的问题,尤其是下基层、到现场的公务出行受到制约,造成车改后保留公务用车闲置率较高。对此,济宁市从打破下基层公务用车瓶颈入手,采取以下做法破解难题。

(一)突出一个导向,保障下基层工作需求。车改之初的几个月,大家对机关干部开展精准扶贫、驻村联户工作时的用车咨询较为集中,用车需求也更为突出。精准扶贫是自上而下部署的一项政治任务,是全面建成小康社会的重要保障。针对车改后出现的新情况新问题,济宁市车改领导小组从新型公务用车制度建设入手,专题召开会议研究用车保障,突出服务基层这一导向,在原来12条公务出行用车口径基础上,对精准扶贫、驻村联户两项联系基层更为紧密工作,相应增加可以使用机要通信应急车辆的条款,有效保障了机关干部下基层联系群众公务出行需要,也提高了保留车辆使用率。去年下半年实行车改后,平台车辆7-12月份出行次数3106次、运行里程49.69万公里,第四季度增加精准扶贫、驻村联户用车范围后,其出行次数和运行里程均比第三季度有较大增幅,分别递增31.27%40.28%

(二)通过两条路径,扩大公务出行保障范围。去年12月,中央车改办中《关于进一步加强地方公务用车平台建设的通知》《关于完善配套政策持续巩固公车改革成果的通知》等三个文件印发后,济宁市对照通知精神,在落实适度扩大机要应急等相关车辆的使用范围动脑筋、做文章,提出完善措施,经市委常委会研究原则通过。所采取的措施是通过扩大区域范围和使用范围两条路径,解决下基层、到现场工作的用车需求。一是扩大公务出行用车区域范围。车改之初,济宁市规定的车补保障区域保障区域范围较大,包括任城区和三个功能区。从历史上看,任城区是由原市中区、任城区整建制合并形成,济宁经济开发区则地处嘉祥县境内,济宁高新区有两个乡镇处于兖州区西南地带,太白湖新区所辖乡镇有的滨临南阳湖。这几个区所辖乡镇大多数都在离主城区较远的边缘农村,公共交通设施不尽完善,给公务出行带来较大不便,使用保留的公务用车又受限制,干部群众有一种被边缘化感觉。考虑到这种状况和建设新型公务用车平台信息化管理需要,市车改领导小组认识到,对这些边远农村区域,不能单纯以距离远近和行政区划为标准,应充分考虑公共交通基础设施建设程度和覆盖范围,不搞一刀切,缩小现行保障范围,相应扩大公务出行用车区域范围。具体是将车补保障区域明确为济宁城区北至北二环(105国道至日兰高速济宁连接线)、东至东外环、南至机场路(临菏路)、西至105国道以内,并依此形成科学合理的公务出行电子围栏,既便于平台对派出车辆运行轨迹进行实时监督,又利于机关干部到城区边缘农村基层的公务出行,避免工作下不去、现场到不了问题的发生。二是适度扩大机要应急等相关车辆的使用范围。该市根据中央车改办通知提出的保障好重要公务、下基层调研、跨区域出差和突发情况下公务出行用车需要的要求,参照省车改办印发的《关于省级党政机关公务用车制度改革后保留车辆使用管理有关问题的通知》精神,结合济宁实际,在原有12条用车口径的基础上,进一步明确市级机关保留车辆使用范围,适当增加参加市委、市政府、市人大、市政协、市纪委或上级机关召集的紧急会议或公务活动,以及前往非公务车辆不便进入的重要场所公务接待及外事活动车补保障区域外,多个部门联合、出行人员较多,或由部门负责人带队,不便乘坐公共交通工具的调研考察、督导检查、考核验收等公务出行。通过采取以上措施,又进一步提高了保留车辆使用率。以平台车辆为例,今年上半年出行次数和运行里程分别为3890次和65.67万公里,比去年下半年分别提高25.24%32.16%,特别是6月份调整车补区域范围和扩大车辆使用范围后试运行的一个月内,出行次数和运行里程分别高于上半年月平均数的20.2230.52个百分点。

四、创新工作思路,积极推进新型公务用车平台建设

为做好公务用车平台建设管理工作,济宁市委常委会作了专题研究,要求创新工作思路,完善配套政策,加强改革后保留车辆的监管,提高车辆利用率,避免闲置浪费,提高公务出行用车保障,持续巩固全市公车改革成果。一是建立新型平台组织机构。在市机关事务管理局公车管理科加挂济宁市公务用车管理中心牌子,加强机构建设,增配人员力量。通过政府采购程序,确定1家公车运营管理的第三方专业机构,签订公车委托服务合同。二是健全平台运行机制。设立市公务用车监管平台和运营服务平台,监管平台设在市机关事务管理局,运营服务平台设在中标的第三方专业管理机构,其中四大班子、常委部门实行派驻管理。三是平台车辆来源。将市车改后保留编制内的216辆车划拨到市机关事务管理局,车辆运行、更新由财政保障。四是平台驾驶员来源。驾驶员由中标的第三方专业机构负责招聘。驾驶员必须经过严格的政审、体检,审查合格后才能录取使用。原公车平台上的驾驶员和参改单位中非在册正式司勤人员,优先录用。五是实现平台信息化和车辆标识化。按照省里确定的功能标准开发,同时预留县(市、区)、事业单位及中央和省驻济宁垂管单位公务用车管理平台等接口,推进全市一张网建设。对平台车辆统一加装卫星定位系统,实现用车信息全程在线记录。同时给纪检监察、审计、财政等部门提供接口,方便随时调阅、即时监督。车辆标识化管理工作,根据省车改领导小组通知精神,市制定了公务用车标识化管理实施方案,统一组织实施,按要求对保留车辆统一喷涂公务行政执法样式的标识和监督电话,已于6月底前完成应喷涂的216部保留车辆的喷涂工作。六是平台建设和运营经费。平台建设及运营管理所需经费主要包括信息系统开发及运行维护费,车辆运行费、维修费、保险费,司勤人员费用,公务用车管理中心及监管平台建设费,委托运营管理费。以上费用待评审后确定。七是参改单位平台用车和经费保障。用车单位通过网络、手机APP、电话等方式向平台预约用车,平台凭用车单位电子审批单派车。参改单位车辆保障经费实行定额包干和额度预警机制。平台自动生成费用,实行在线虚拟结算,核减用车费用指标。超出部分由各单位自筹解决,结余部分下一年度继续使用。