中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

创新政府配置资源方式改革案例之六

 

长春市创新经营性国有资产配置方式

积极推进国有资产管理体制改革

 

按照有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能的要求,长春市全力推进国有资产监管体制改革,不断创新经营性国有资产配置方式,探索出一条适合自身特点的国企改革之路。

一、聚焦职能转变,国资监管更加规范高效

按照以管资本为主推动职能转变要求,坚持把国资改革与国企高质量发展有效衔接,推动国资监管机构简政放权、放管结合、优化服务,不断提高监管实效。

(一)准确定位国资监管机构职能。全面落实“三个归位于”要求,明确市国资委是经市政府授权,只履行出资人职责的特设机构,专司国有资产监管,不行使公共管理职能,不干预企业自主经营权。结合党和国家机构深化改革部署,形成了长春市国资委以管资本为主推进职能转变实施方案,加快实现以管企业为主向以管资本为主转变。

(二)进一步明确国资监管重点。细化国资监管事项,明确监管内容,制定监管事项清单。确定主要监管事项35项,并对取消、下放、授权事项进行梳理,提高监管的科学性、针对性和有效性。强化国资监管机构对国有资本战略性布局调整和近期发展的规划职能,制定市属企业“十三五”发展规划,主要管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。全面压实国有资本保值增值责任,强化国资委在资本运营和收益管理、企业新设及改制重组、产权管理等方面职责,严防国有资产流失。

(三)创新国资监管方式。强化法治理念,形成一般事项由法律顾问提供咨询服务,重大事项由法律顾问出具法律意见书,特殊事项由法律顾问全程参与的工作机制。2017年以来,长春市国资委累计为市属重点骨干企业提供法律咨询近百余次。以董事会建设为重点,建立百名外部董事人才库,对符合条件的企业配备外部董事35名,实现了全覆盖。突出公司章程在企业治理结构中的基础作用,把国资监管规定全面嵌入企业章程,推动企业把党建工作要求写入公司章程,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。制定国资委监管事项责任清单,对42项责任清单通过政府网站对外公布,以加强社会监督。

二、聚焦深化改革,完善国有资产授权经营体制

长春市本级共有国有企业86户,总资产3491亿元,其中市国资委监管的企业11户,总资产3242亿元。近年来,长春市加快推动国有资本授权经营体制改革,充分发挥国有资本引领带动作用,不断提高国有资本运营效率和质量。

(一)开展国有资本投资运营公司试点。立足产业投资运营平台定位,依托长春市国有资本投资运营(集团)有限公司(以下简称国投集团),成立了全市首家国有资本投资运营公司。充分发挥国投集团金融服务平台的作用,加快布局担保、小贷、典当、风投创投、基金、村镇银行等多个领域,累计扶持各类中小企业5000余户,提供贷款85亿元,创造就业岗位1万余个,有效助力全市经济发展。充分发挥国投集团国有资本投资作用,搭建服务民企平台,投资11.2亿元打造长春首个商业化工业地产长德工业园,参与投资省最大的农产品物流中心海吉星项目,投资5000万元建成转业军人创业孵化基地,目前,转业军人创业孵化基地入孵企业102户,创业就业复转军人达2000余人。

(二)落实国有资本投资运营平台市场主体地位。坚持以市场化为导向,把限额以内对外投融资决策、股权转让、资产出售等权限下放国有资本投资运营公司,把经理层选聘、绩效考核等出资人监管事项放权于企业,落实国有资本投资运营公司在市场竞争中的法人主体地位。进一步厘清国有资本投资运营公司与子企业关系,围绕“管什么、谁来管、怎么管”,引入“要素管理”理念,明确管理边界和负面清单,根据子企业不同类别和情况,对于治理结构完善、董事会功能健全、经营效益好的子企业,实施战略管控,坚持应放尽放;对混合所有制的子企业加强财务管控,因企制宜逐步放权;对于经营状况不佳、存在问题较多的子企业,实施运营管控,暂缓放权;对智力密集且充分竞争行业的子企业,探索职业经理人制度,推行与市场接轨的合理化薪酬体制,激发企业发展内生动力,推动企业做强做优做大。

(三)加快国有资本投资运营平台规范化建设。坚持面向社会遴选行业专家到企业任外部董事,适度提升外部董事比例,建立外部董事汇报和追责制度,形成科学规范、权力制衡的决策体系。建立市场化经营机制,推动国有资本投资运营公司开展集团层面内部竞争上岗,落实总法律顾问制度,修订完善基础管理、党务工作、业务管理、风险控制、人力资源管理等八个大类99项制度,初步形成了事前、事中、事后较为完善的管控体系。