中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方改革经验

创新政府配置资源方式改革案例之三

 

大连市发挥公共资源交易平台融资服务功能

破解企业融资难题

 

大连市依托公共资源交易平台,积极探索破解企业融资难、融资贵、融资慢等难题的有效方式。主要做法是搭建拥有国家自主知识产权的中小微企业融资服务平台,把线下门槛高、程序多、审核慢的担保贷款变为线上大数据、智能化、审核快的信用贷款,通过运用“互联网+公共资源交易+融资服务”模式理念和科技手段,创新融资服务方式,无偿为参与招投标的中小微企业提供项目融资等金融服务。

一、基于全国公共资源交易平台建设运行融资服务平台。大连市充分发挥公共资源交易平台数据中心优势,在此平台上搭建了融资服务平台。融资服务平台业务主要有三类:投标贷、中标贷和交易贷。投标贷是指企业在缴纳投标保证金时需要的贷款(含电子保函,一般占项目预算的2%);中标贷是企业中标履约所需启动资金(一般占中标额的10%30%)的贷款;交易贷主要是金融机构在进行产权交易挂牌时提供的融资支持(一般占交易额的30%50%)。

二、实现在线为银企提供数据服务。在大连融资服务平台上,企业在线提交融资申请,在线选择金融机构,在线委托公共资源交易平台搜集企业信息并提供给所选金融机构,金融机构在线审核。进入公共资源交易平台的企业,通过平台大数据核查和合法性审查后,即具备了金融机构放贷的基本资质。经企业授权,平台将后台自动汇集的数据提交金融机构,只要数据齐全,金融机构可以在最短时间内完成放贷(或签发电子保函)。

三、实现由基本数据服务向精准融资服务转变。传统的基本数据服务仅是取消了企业“证明自己是自己”和简化了金融机构核验环节,金融机构仍要不断向企业推介金融产品,企业也必须在众多的融资产品中进行选择。大连融资服务平台在基本数据服务的基础上,依托全国互联互通的公共资源交易平台,与30余家总部级金融机构签约,着手建立数据服务中心,对企业在线融资申请需求和各金融机构融资产品,利用大数据手段进行运算分析,为企业选择最适合的融资产品或方案,经企业在线确认后,直接派单给金融机构的放贷终端。这种模式缓解了银企对接困难,实现了精准融资服务。

大连市公共资源交易融资服务平台自20177月上线运行以来,已服务中小微企业5000余家,实现中标履约融资授信10亿多元,投标电子保函10亿多元,平台运行取得良好效果。审批流程进一步简化,企业中标履约融资时间从以往15个工作日缩减到37个工作日,投标电子保函出单时间由过去的以天计缩短为以分钟计,大大提高了企业融资便利性。通过融资服务平台,实现了交易平台、金融机构、中小微企业三方互动,有效降低了企业融资成本,提高了效率,降低了风险。